Верховная рада внесла изменения в закон о ВАКС

Читати українською
Парламент принял в целом законопроект № 1025, согласно которому в ВАКС будут передавать только дела, которые расследовали НАБУ и САП.

Парламент принял в целом законопроект № 1025, согласно которому в ВАКС будут передавать только дела, которые расследовали НАБУ и САП.

За проголосовали 323 народных избранника.

Так, со дня вступления в силу этого закона в делах, которые расследовали НАБУ и САП, другие следственные судьи прекращают принимать ходатайства и жалобы, а другие суды первой инстанции - обвинительные акты. Вместо этого такие ходатайства и обвинительные акты представляют ВАСУ.

Суды апелляционной инстанции прекращают принимать апелляционные жалобы в этих же делах; исключение - апелляционная палата ВАСУ.

Отметим, законопроект не предусматривает изменений в статьи УПК о предметной подсудности Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, в июне 2018 года в Украине вступил в силу закон о Высшем антикоррупционным суде, а также формальный закон о создании Антикоррупционного суда.

Как сообщалось, 7 мая собрание судей избрало главой Высшего антикоррупционного суда Елену Танасевич. Она пообещала, что сделает все от нее зависящее, чтобы Антикоррупционный суд работал успешно.

Высший антикоррупционный суд начал работать 5 сентября 2019 года.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...