Отопительный сезон: нужен ли контракт с РФ и чего ждать зимой

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Несмотря на то, что запасы в подземных хранилищах наращивают нормальными темпами, и зиму мы переживем, без транзитного контракта с РФ все равно не обойтись.

Такое мнение «Слову и Делу» выразил эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

По словам энергетика, транзитный контракт с «Газпромом» поможет избежать масштабной газовой войны, к которой уже готовятся не только в Украине, но и в Европе, заполняя максимально хранилища.

«РФ предлагает просто продлить существующий договор на год со всеми пунктами, что, безусловно, неприемлемо для Украины. Это просто отложенные проблемы во времени, связанные с запуском «Северного потока-2»», — прокомментировал Дяченко.

По его мнению, Украина может заключить долгосрочный контракт только при условии четкого транзитного статуса с гарантиями и европейскими принципами.

Энергетик уточнил, что новый транзитный договор должен вписываться в третий энергетический пакет, который имплементирован Украиной.

«Кроме того, важно указать транзитные объемы не меньше 60 миллиардов кубометров. Это минимальные объемы, которые нужны Украине для эксплуатации ГТС в нынешнем транзитном направлении», — конкретизировал Дяченко.

На его взгляд, в случае отсутствия контракта и начала газовой войны Украина может пережить зиму, но понесет убытки.

За всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифовВладимир Зеленский не давал обещаний снизить тарифы на коммуналку. А значит, и не мог отречься от такого обещания.

«С нынешним уровнем потребления и запасами в размере 20 млрд кубических метров пережить зиму реально. Однако Украина получает от транзита ежегодно 3 млрд долларов. 5 лет назад это был 1% ВВП. Если бы тогда РФ выкручивала руки Украине, мы бы могли отказаться. Сейчас 3 млрд долларов — это практически 3% ВВП. Украина не разорится, но это почти годовой рост. Нужно бороться за то, чтобы сохранить транзитный статус», — разъяснил Сергей Дяченко.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар предположил, что в новом отопительном сезоне Украину может ждать газовая блокада.

В то же время он обратил внимание, что закачка газа идет нормальным темпом. К середине октября в хранилищах должно быть около 20 миллиардов кубометров газа.

По его словам, с учетом риска прекращения транзита нужно дополнительно 4,5 миллиарда кубометров. Они должны покрыть наши потребности на протяжении 3-4 месяцев, после 1 января 2020 года, добавил энергетик.

По мнению Михаила Гончара, если в 2009 году Украина, не ожидая боевых газовых действий со стороны РФ, справилась, то сейчас, тем более, сможем избежать критических последствий.

Напомним, трехсторонняя встреча по газу, о которой ранее договорились Россия и ЕС, пройдет 19 сентября в формате «Украина — РФ — Еврокомиссия» на уровне министров энергетики.

Добавим, за всю избирательную кампанию у Зеленского не было обещаний о снижении тарифов.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.