Украина в рейтингах: туризм – в плюс, инновации – в минус

Читати українською

Туристическая отрасль в Украине развивается, и об этом свидетельствуют мировые рейтинги. В 2019 году наша страна улучшила свои позиции сразу по трем направлениям – туристическая инфраструктура, привлекательность и безопасность для путешественников. А вот в других сферах похвастаться пока нечем, «Слово и Дело» разобралось подробнее.

Всемирный экономический форум опубликовал большой отчет по туризму, согласно которому Украина поднялась на 20 позиций (по сравнению с 2017 годом) в рейтинге самых безопасных стран для путешественников. Среди учтенных критериев – уровень преступности, надежность полиции, распространенность терактов. Самыми безопасными странами для туризма признали Финляндию, Исландию и Оман. От поездок в Йемен, Нигерию и Сальвадор лучше воздержаться.

Кроме того, на 10 позиций Украина поднялась в рейтинге туристической привлекательности – на 78 место. Самими привлекательными для туристов являются Испания, Германия, Франция и Япония, меньше всего путешественники стремятся попасть в Йемен. В рейтинге туристической инфраструктуры у Украины рост на 6 позиций – до 73 места.

Впервые Украина была представлена в рейтинге опасных стран для путешествующих женщин – 20 место из 50 (чем выше место, тем опаснее страна). При составлении рейтинга аналитики учли такие данные: частота применения насилия по отношению к женщинам, безопасность на улицах ночью, количество изнасилований и так далее. Самыми опасными страна для путешественниц оказались Южная Африка, Бразилия и Россия, спокойно можно ехать в Испанию, Сингапур и Ирландию.

Никаких изменений у Украины в Индексе социального прогресса: 64 место из 146. В рейтинге мировых изготовителей стали наша страна по-прежнему занимает 13 место из 64.

Регресс произошел в рейтинге инноваций: минус 4 позиции, и теперь Украина занимает 47 место из 129. В рейтинге учитывается 80 показателей, в том числе состояние инфраструктуры, уровень развития инфраструктуры и бизнеса, а также политическая ситуация. В первую тройку рейтинга вошли Швейцария, Швеция и США, замыкает его Йемен.

Также Украину впервые включили в рейтинг лучших стран для инвестиций и бизнеса (49 место из 67) и рейтинг стран с лучшим качеством жизни (62 место из 70). Чтобы классифицировать страны по качеству жизни, проанализировали индекс покупательной способности, индекс личной безопасности, соотношение цен на жилье и дохода, индекс загрязнения, услуги здравоохранения. Оказалось, что комфортнее всего жить в Дании, Швейцарии и Финляндии, аутсайдером рейтинга стал Иран.

Напомним, с начала года украинская гривна показала наибольшее укрепление к доллару среди всех мировых национальных валют.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.