Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 29 августа

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 29 августа 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Как сообщалось, 28 августа, российско-оккупационные войска, вопреки Минским соглашениям, снова применяли минометы различных калибров на линии боевого соприкосновения.

Всего враг вчера вел вооруженные провокации 14 раз.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки “Север” Объединенных сил наши защитники были находились под вражеским огнем 7 раз.

В районе Новолуганского после 05:30 утра подразделения Объединенных сил находились под минометным вражеским обстрелом с направления от поселка Доломитное. Наши защитники зафиксировали разрывы 30 вражеских мин 120-го калибра. Также здесь враг вел огонь из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

В это же время защитники н.п. Зайцево зафиксировали разрывы 6 вражеских мин калибра 82 мм. Этот обстрел оккупанты сопровождали прицельным огнем из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Также за прошедшие сутки российско-оккупационные войска активно применяли во время провокационных обстрелов наших позиций гранатометы различных систем и крупнокалиберные пулеметы. Вражеский огонь зафиксирован в районах н.п. Новотошковское, Южное. Трижды, днем ​​и вечером, около Майорска.

Также 7 обстрелов оккупанты провели вчера в районе ответственности оперативно-тактической группировки Восток Объединенных сил. Все они произошли на приморском участке нашей обороны.

Здесь российско-оккупационные войска тяжелое вооружение вчера не применяли, однако защитники Украины снова зафиксировали применение противником беспилотного летательного аппарата с подвесом, с целью нанесения максимального вреда Украинским воинам.

Около 11:40 с направления от оккупированной Саханки наши защитники Широкино обнаружили вражеский беспилотный летательный аппарат с подвесом, на котором был закреплен для сброса гранатометный выстрел (ВОГ-17).

Кроме этого, вчера под вражеским огнем находились наши мужественные защитники н.п. Лебединское, Павлополь, и четыре раза оккупанты вели вооруженные провокации по защитникам Водяного. Во время обстрелов российско-оккупационные войска применяли преимущественно гранатометы различных систем, а также стрелковое оружие.

В случае прямой угрозы жизни и здоровью личного состава подразделений Объединенных сил, защитники Украины вели адекватный огонь исключительно в ответ, применяя дежурные средства с соблюдением Минских соглашений.

За прошедшие сутки потерь вследствие прицельных вражеских обстрелов среди наших героев нет.

Обстановка на сегодня, 29 августа

С начала текущих суток российско-оккупационные войска продолжили нарушение режима тишины. Так, на линии боевого соприкосновения нашими воинами зафиксировано 5 вооруженных провокаций со стороны оккупантов.

С 02:20 ночи враг применял вооружение БМП и стрелковое оружие по защитника Зайцево.

Сначала с 03:45, а затем после 06:00 утра с направления от шахты Гагарина оккупированной Горловки противник вел прицельные обстрелы из ручных противотанковых и подствольных гранатометов, а также стрелкового оружия по нашим защитникам н.п. Южное.

После 05:00 утра вражеский обстрел также зафиксирован в районе Марьинки, где оккупанты применили от пгт Александровка крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

С 09:25 защитники Водяного находились под вражеским обстрелом из ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов. Оккупанты вели огонь с направления от Ужовки.

По имеющейся информации, боевых потерь в результате активных вражеских обстрелов среди защитников Украины с начала этих суток нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.