Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 28 августа

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 28 августа 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

В течение 27 августа общая обстановка на линии боевого соприкосновения существенных изменений не претерпела. В частности, российско-оккупационные войска продолжили применение запрещенных минскими соглашениями образцов вооружения. Также во время прицельных обстрелов позиций Объединенных сил, оккупанты в основном вели огонь из гранатометов различных систем.

Всего вчера в районе отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ на территории Донецкой и Луганской областей российско-оккупационные войска осуществили 10 прицельных обстрелов позиций защитников Украины.

Район ответственности оперативно-тактической группировки Север Объединенных сил

Здесь дважды под вражеским огнем находились вчера наши мужественные защитники Светлодарска. Оба обстрела противник вел по направлению с. Лозовое.

С 11:00 оккупанты вели прицельный обстрел из автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. А после 20:00 наши защитники зафиксировали здесь разрывы 3 вражеских мин 82-го калибра.

Район ответственности оперативно-тактической группировки Восток Объединенных сил

Основная вражеская активность вчера снова проявлялась здесь. Российско-оккупационные войска устраивали вооруженные провокации 8 раз. При этом враг почти каждый раз вел огонь из гранатометов различных систем. Во вражеском прицеле оказались позиции наших защитников в районах н.п. Талаковка, Водяное, Марьинка, Лебединское. Трижды под огнем оккупантов находились защитники Павлополя.

Подразделения Объединенных сил неуклонно придерживаются Минских соглашений и режима тишины. В случае прямой угрозы жизни и здоровью личного состава, наши герои подавляли вражескую огневую активность адекватным ответным огнем дежурными средствами.

К сожалению, вчера, в результате вражеских обстрелов один наш герой получил ранения. Состояние здоровья воина – удовлетворительное.

Обстановка на сегодня, 28 августа

Сегодня, по имеющейся информации, российско-оккупационные войска начали активнее применять на линии боевого соприкосновения минометы различных калибров, абсолютно пренебрегая минскими соглашениями и предыдущими решениями по всеобъемлющему режиму тишины.

С начала этих суток российско-оккупационные войска осуществили 4 прицельных обстрела наших позиций в районе ответственности оперативно-тактической группировки “Север” Объединенных сил. Три из них оккупанты начали почти одновременно после 05:30 утра, и вели в течение часа.

В частности, активные боевые действия велись в районе Новолуганского. С направления от поселка Доломитное враг выпустил 30 мин калибра 120 мм. Продолжительный по времени минометный обстрел оккупанты сопровождали плотным огнем из вооружения БМП, ручных противотанковых, автоматических станковых и подствольных гранатометов, стрелкового оружия.

В это же время наши защитники пгт Зайцево зафиксировали разрывы 6 вражеских мин 82-го калибра. Также из оккупированной части этого н.п. противник вел прицельный огонь из СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Под вражеским обстрелом в течение указанного времени также находились защитники Новотошковского. От поселка Голубовское оккупанты целились по нашим воинам из ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов.

Кроме этого, с 8:50 в течение 20 минут противник вел обстрел защитников н.п. Южное. С направления от шахты Гагарина оккупированной Горловки противник применил гранатометы различных систем и крупнокалиберные пулеметы.

Защитники Украины каждый раз вынужденно вели огонь в отает на вражеские прицельные обстрелы, с целью предотвращения потерь личного состава. При этом подразделения Объединенных сил адекватно применяли исключительно дежурные огневые средства, неукоснительно соблюдая Минские соглашения.

По имеющейся информации, сегодня боевых потерь среди Украинских героев результате активных враждебных вооруженных провокаций нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.