Ядерщики уточнили причины гибели работников «Росатома» под Архангельском

Читати українською
Руководство Российского ядерного центра, который занимается разработкой ядерного вооружения, раскрыло подробности взрыва под Архангельском.

Руководство Российского ядерного центра, который занимается разработкой ядерного вооружения, раскрыло подробности взрыва под Архангельском.

По информации, трагедия произошла не на береговой части полигона, как утверждало ранее Минобороны, а в акватории Белого моря, пишет Слово и Дело.

Причиной гибели пятерых работников «Росатома» стал взрыв ядерного реактора, сообщили директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Валентин Костюков и научный руководитель центра Вячеслав Соловьев в студии саровского ТРК Канал-16.

«Причиной гибели учёных-испытателей стал взрыв малогабаритного ядерного реактора, являющегося частью двигателя объекта военного назначения», - сообщили эксперты по ядерному вооружению.

По словам Костюкова, пятеро учёных-испытателей РФЯЦ погибли, трое - в состоянии средней тяжести, их жизнь вне опасности.

Руководитель ядерного центра рассказал, что трагедия произошла не на береговой части полигона, как утверждало ранее Минобороны, а в акватории Белого моря. Подготовка к испытанию нового оружия, по его словам, длилась больше года. По его словам, в Архангельской области сейчас работает государственная комиссия, изучающая все обстоятельства катастрофы.

Заместитель директора РФЯЦ, член-корреспондент РАН Александр Чернышёв подтвердил информацию о кратковременном радиоактивном скачке в городе Северодвинске, находящемся в 30 километрах от места катастрофы.

Научный руководитель РФЯЦ Вячеслав Соловьев уточнил, что исследования и разработки в интересах Минобороны проводятся в рамках научной программы Саровского ядерного центра.

По его словам, одним из направлений разработок является создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных делящихся материалов.

Напомним, по мнению американских экспертов по ядерному оружию, взрыв жидкого ракетного топлива не приведет к выбросу радиации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.