Суд отменил арест имущества замглавы Ощадбанка

Читати українською
Апелляционный суд столицы считает, что при остановке следствия детектив не мог ходатайствовать об аресте имущества.
Киевский апелляционный суд

Суд отменил арест двух банковских счетов и квартиры заместителя председателя правления Ощадбанка Ирине Земцовой, которую подозревают в причастности к завладению 20 миллионами долларов кредита государственного банка аграрным холдингом «Креатив».

Такое решение 6 июня приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда по результатам рассмотрения жалобы адвоката подозреваемого, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 3 апреля суд частично удовлетворил ходатайство детектива Национального антикоррупционного бюро об аресте двух банковских счетов и квартиры общей площадью 53,3 кв. м Земцовой. В частности, как указывал детектив, по состоянию на 6 февраля 2019 года на счету замглавы Ощадбанка в этом же банке находилось 100,1 тысяч долларов.

Не соглашаясь с таким решением, адвокат подозреваемого подал жалобу. В ней он подчеркивал, что следствие по делу было приостановлено на дату рассмотрения ходатайства и у судьи не было данных о его восстановлении. Изучив апелляцию, судьи ее удовлетворили. Они указали, что следствие по делу действительно было остановлено, а потому детектив не мог подавать соответствующее ходатайство, поскольку это противоречит основаниям приостановления досудебного расследования, содержащиеся в части 1 статьи 280 УПК Украины.

Напомним, суд отменил арест части квартиры жены экс-чиновника Ощадбанка. Ранее суд также отпустил дочь народного депутата Станислава Березкина Викторию. Кроме того, суд арестовал имущество бывшего главбуха «Креатива».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.