В посольстве США обеспокоены судебными приговорами в Крыму

Читати українською
Ранее «суд» в Крыму продлил арест тяжелобольному Эдему Бекирову и приговорил к 10,5 годам колонии строгого режима Константина Давыденко

В посольстве США выразили обеспокоенность в связи с решением контролируемого Россией суда в Крыму о продлении ареста крымскотатарского активиста Эдема Бекирова и приговором в отношении украинца Константина Давыденко.

Об этом сообщает пресс-служба дипломатического ведомства в Twitter.

«Мы глубоко обеспокоены вчерашними судебными решениями в Крыму о продлении ареста Эдема Бекирова и осуждения Константина Давыденко до 10 с половиной лет заключения. Россия должна немедленно освободить всех украинских политических заключенных», - говорится в сообщении.

Ранее судья подконтрольного Кремлю «Киевского райсуда Симферополя» Антон Цикуренко продлил на два месяца срок содержания в следственном изоляторе крымскотатарского активиста Эдема Бекирова.

Бекирова российские силовики задержали на въезде в Крым 12 февраля 2018 года, после чего его привезли в здание ФСБ России в Симферополе. Его обвинили в «незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов и взрывчатых веществ».

В феврале прошлого года Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании в Симферополе гражданина Украины Константина Давиденко.

В ФСБ заявили, что этот человек «целенаправленно собирал и передавал спецслужбам Украины сведения о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации и касательно сотрудников Федеральной службы безопасности».

Вскоре Лефортовский суд Москвы избрал Давиденко меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей. Затем суд в аннексированном Крыму приговорил украинца к 10,5 годам колонии строгого режима.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.