Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Елена Матузко

Читати українською
За четыре года в Раде Матузко выполнила меньше половины обещаний. Ей предстоит уменьшить количество налогов и превратить АМКУ в ключевой экономический регулятор.
Елена Матузко

Пора подвести итоги работы Верховной рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» анализирует уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Елена Матузко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Елена Матузко прошла в Верховную раду в ноябре 2014 года по спискам БПП (под номером 64) и является секретарем комитета по вопросам информатизации и связи. За время каденции Матузко дала 11 обещаний, из которых 5 выполнила (45%), а одно – провалила.

Отметим, что все обещания нардепа относятся к предвыборным программным обязательствам БПП. Матузко провалила обещание о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным не назначенными сверху «губернаторами», а облсоветами, избранными людьми. Однако в ноябре 2017 года Верховная рада приняла законопроект относительно отдельных вопросов прохождения государственной службы. Этот документ вывел из-под действия закона о госслужбе всех глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА. Главы госадминистраций снова назначаются исключительно президентом Украины, что противоречит предвыборному обещанию народных депутатов от фракции БПП. Отметим, что Матузко поддержала данный законопроект.

Все выполненные обещания нардепа также относятся к предвыборной программе БПП. Обещание добиться существенного увеличения расходов на модернизацию и усиление Вооруженных сил и других структур нардеп выполнила, проголосовав за госбюджет-2016, в котором расходы на нацбезопасность и оборону увеличены до 113 млрд грн по сравнению с 2015 годом. Расходы бюджета на Минобороны увеличились на 21% и составили 55,6 млрд грн.

Выполнила нардеп намерение добиться создания общественного телевидения, поддержав в марте 2015 года проект закона относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины.

Еще одно программное обещание – добиться установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей – Матузко выполнила, проголосовав за проект закона «О судоустройстве и статусе судей». Новая редакция закона предусматривает масштабную реорганизацию и переаттестацию всей судебной системы.

Елена МатузкоНародный депутат Украины
Матузко пообещала добиться установления публичного контроля за назначением и деятельностью судейСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Помимо этого, был создан Общественный совет добродетели, в компетенцию которого входит сбор, проверка и анализ информации в отношении судьи (кандидата на должность судьи), а также ее предоставление ВККС. Принятый законопроект действительно давал надежду на то, что общественность сможет повлиять на выбор судей, однако на практике вышло немного по-другому.

За четыре года в качестве нардепа Матузко не успела реализовать еще 5 обещаний. В партийной программе БПП есть обязательство добиваться сокращения количества налогов и уменьшить их ставки. Матузко голосовала за изменения в Налоговый кодекс относительно налоговой реформы. Предлагалось сократить количество налогов и сборов с 22 до 9.

Также нардеп поддержала законопроект относительно уменьшения нагрузки на фонд оплаты труда, который вводил коэффициент 0,4 к размеру ЕСВ в 2015 году и коэффициент 0,6 – в 2016 году.

Однако в конце 2015 года в Налоговый кодекс внесли изменения, в результате которых ставка налога на доходы физических лиц составила 18% (вместо 15% и 20%), на дивиденды – 5%. Был введен специальный режим налогообложения для аграриев, увеличился налог на недвижимое имущество с 2% до 3% от размера минимальной зарплаты, а также появился дополнительный налог в размере 25 тыс. грн на квартиры, площадь которых превышает 300 кв. м, и дома более чем 500 кв. м, а с авто стоимостью более 750 минимальных зарплат и не старше 5 лет будет взиматься налог в размере 25 тыс. грн. Кроме того, повысились акцизы на пиво на 100%, на алкоголь – на 50%, слабоалкогольные напитки – на 300%, на табак – 40%, топливо – 13%.

Упрощенная система налогообложения осталась без изменений. Кроме того, порог доходов для плательщиков третьей группы снижен с 20 до 5 млн грн. Дополнительный импортный сбор (5-10%, действовал в 2015 году) отменен.

Все еще на бумаге остается обещание БПП добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. В 2015 году Матузко поддержала проект закона относительно обеспечения прозрачности деятельности Антимонопольного комитета Украины.

К началу 2016 года Верховная рада приняла три законопроекта, касающихся антимонопольно-конкурентного законодательства: была установлена четкая методика определения размеров штрафов; прописан прозрачный алгоритм решений АМКУ; повышен порог для обязательного получения разрешения на концентрацию. Нардеп также поддержала все эти инициативы.

Тем не менее АМКУ все еще не выполняет в полную мощность своих функций. Сейчас в Раде дожидается рассмотрения ряд законодательных инициатив, которые дадут возможность комитету бороться с монополиями и стать действенным экономическим регулятором.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...