Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 17 февраля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 17 февраля 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Российско-оккупационные войска несколько уменьшили свою огневую активность. В частности, за сутки на линии соприкосновения был зафиксирован лишь 1 обстрел опорных пунктов украинских войск с применением запрещенного вооружения. Всего в течение минувших суток на линии соприкосновения зафиксировано 6 случаев ведения огня по позициям наших войск. В том числе противник выпустил 10 мин калибра 82 мм.

К большому сожалению, в результате вражеских обстрелов оборвалась жизнь одного военнослужащего Вооруженных Сил Украины.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким, а также боевым собратьям Героя. Вечная память!

Еще один наш защитник был ранен. Сейчас он эвакуирован в медицинское учреждение для оказания необходимой помощи.

Направления:

Луганское направление

Дважды противник открывал огонь здесь.

Позиции подразделений Объединенных сил, оборудованные неподалеку Крымского, были обстреляны вечером, с наступлением темного времени суток. Оккупанты сначала 15 минут вели огонь из станковых противотанковых и автоматических гранатометов и пулеметов крупного калибра со стороны оккупированного населенного пункта Донецкий. А потом, с 22:50, устроили часовой обстрел с использованием минометов калибра 82 мм, вооружения боевой машины пехоты, ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Огонь велся со стороны оккупированных Сокольников.

В обоих случаях военнослужащие Вооруженных Сил Украины в ответ применяли дежурные огневые средства.

Донецкое направление

Здесь нарушений противником режима тишины было четыре.

Враг дважды, в обед и к вечеру, устраивал длительные обстрелы из гранатометов различных систем и стрелкового оружия в районе Авдеевки.

После 6 вечера российско-оккупационные войска открывали огонь по опорным пунктам подразделений Объединенных сил вблизи Павлополя и Гнутово. Оба раза обстрелы продолжались около получаса. Оккупанты прибегли к применению станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Ситуация на сегодня, 17 февраля

С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, в районе отпора и сдерживания российской агрессии в Донецкой и Луганской областях учтено уже 4 прицельных вражеских обстрела. При этом противник активно применял запрещенные минскими договоренностями минометы.

На Луганском направлении с половины пятого утра российско-оккупационные войска выпустили 13 мин калибра 82 мм и вели огонь из крупнокалиберных пулеметов по позициям подразделений Объединенных сил в районе Катериновки.

На Донецком направлении два раза оккупанты обстреляли защитников Водяного: ночью – из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия, а утром – из 82-мм миномета.

Запрещенные минометы калибра 120 и 82 мм противник также использовал во время утреннего обстрела военнослужащих Вооруженных Сил Украины, которые выполняют боевые задачи вблизи Лебединского. За 45 минут, с 7:10 до 7:55, наши воины насчитали на своих позициях 8 разрывов мин калибра 82 мм и один – мины 120-го калибра.

В результате обстрелов один украинский военнослужащий получил ранения и сейчас получает необходимую помощь в одном из военных мобильных госпиталей.

Украинские военные продолжают надежно контролировать обстановку на линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...