Дело Гандзюк: есть ли шанс, что общество узнает правду

Читати українською
Кирилл Молчановполитолог
Анна Малярюрист-криминолог

Дело Екатерины Гандзюк уже очень политически заангажировано. Это дело на долгие годы, которое будут использовать против политических оппонентов.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Кирилл Молчанов, оценивая дело Екатерины Гандзюк.

«На самом деле, ситуация выглядит политически заангажированной. К примеру, еще недавно в официальной версии фигурировал помощник депутата от БПП Паламарчука, который передавал деньги. Но почему-то это аккуратно стерлось и за 1,5 месяца до выборов оказалось, что в заказе и частичной организации убийства Гандзюк подозревается представитель «Батькивщины». Эта информация, однозначно, оттягивалась специально до выборов», – отметил Молчанов.

По его словам, пока что нет уверенности в том, что дело доведут до конца и это все не является частью политической расправы над Тимошенко.

Очень странно, что главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева, которого ранее упоминали и которого назначал президент, вообще вывели из-под удара, добавил он.

«Будет ли арест? Судебная система полностью подконтрольна власти. Возможно, будет арест на 60 суток или выход под залог за довольно большую сумму», – подчеркунл эксперт.

На его взгляд, в ближайшие два месяца мы не узнаем, кто заказал Гандзюк.

«Более того, в этом может быть замешана целая группа местных элит. До политической перезагрузки в Украине, до смены власти общество вряд ли узнает правду – не только, кто был исполнителем и организатором, но и кто был заказчиком. Это будет очень длительный кейс», – уточнил он.

Сможет ли следствие доказать, что Мангер заказал убийство ГандзюкМангера не арестовали сразу после объявления подозрения в организации убийства активистки. Достаточно ли у следствия доказательств его вины, мы расспросили юриста.

«Сама фамилия Гандзюк уже известна и международным организациям. Возможно, этот кейс будет если не сопоставим с делом Гонгадзе, то все равно масштабным. Это будет скорее информационное оружие, которое будут постоянно применять против политических оппонентов, а не делом, в котором будут заниматься поиском и наказанием виновных», – резюмировал Кирилл Молчанов.

В свою очередь эксперт-криминолог, юрист Анна Маляр отметила, что система начала сдавать подозреваемых соучастников убийства Гандзюк.

По ее словам, это происходит потому, что опасность от активности неравнодушных граждан превысила выгоду, которую обеспечивал политическим силам подозреваемый.

«Как гипотеза – в наших политических реалиях очень ценятся должностные лица, которые в регионах «обеспечивают» голоса на выборах. Таких не сдают, да еще и перед выборами. А еще есть «ценные» люди, которые в регионах «собирают» деньги на выборы в партийную кассу, этих тоже не сдают», – добавила эксперт.

В такой ситуации обществу нужно создать условия, при которых прикрывать подозреваемого системе станет невыгодно. Скажем, сделать его чрезмерно токсичным для любой из политических сил, уточнила она.

«И, к сожалению, для этого приходится использовать и иИзбирательный процесс, и агрессивную риторику, поскольку «реформированная» система иначе не слышит. Правоохранительные органы еще не готовы добросовестно расследовать преступления в отношении обладателей материальных и властных ресурсов», – подчеркнула Анна Маляр.

Напомним, что накануне главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру сообщили о подозрении в организации убийства советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк. Сам Мангер обвинения в свой адрес отрицает.

Генпрокурор Юрий Луценко прокомментировал подозрение и отметил, что глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его заместитель к организации убийства Гандзюк не причастны.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...