Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александра Кужель

Читати українською
Александра Кужель выполнила только 29 процентов своих обещаний. Еще не добилась принятия закона об импичменте президента и снятия неприкосновенности с нардепов.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александра Кужель (фракция «Батькивщины»).

Кужель была избрана в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Сейчас депутат также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. За время своей каденции Кужель дала 41 обещание (включая предвыборные обещания партии, по спискам которой она прошла в Раду), 12 из них выполнила (29%), а 11 – провалила.

Александра КужельНародный депутат Украины
Кужель пообещала обязать чиновников и депутатов декларировать не только доходы, но и расходыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

23 февраля прошлого года «Укрзализныця» подписала договор с американской компанией General Electric Transportation на сумму более 1 миллиарда долларов о поставках дизельных тепловозов, их локализации и обслуживании. Через несколько дней Кужель пообещала направить запрос в Государственную аудиторскую службу для проверки возможного завышения стоимости сделки. «Нужно написать в аудиторскую службу, чтобы она проверила (стоимость покупки – ред.). Я обязательно сделаю запрос, я вам обещаю, и предоставлю ответ, который получу», – заверила депутат. Но за несколько месяцев Кужель запрос так и не направила. Отметим, что мы не в курсе, направляла ли депутат обращение по этому поводу. Но учитывая, что запрос и обращение, согласно закону Украины, не одно и тоже, обещание в любом случае не выполнено.

В марте 2017 года Кужель заверила, что «Батькивщина» не позволит переложить финансовое содержание школ и фельдшерско-акушерских пунктов на бюджеты местных громад. Для этого фракция предложила в бюджет поправку, предусматривающую полное финансирование первичной медицины из госбюджета. Но поправку в Раде не поддержали, в итоге финансовое содержание школ и ФАПов было частично переведено на бюджеты местных громад. Так что обещание не выполнено.

Кроме того, народный депутат провалила обещание добиваться принятия закона о проведении парламентских выборов по пропорциональной системе с открытыми списками. В ноябре 2017 года Рада приняла за основу проект Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания депутатов по системе открытых пропорциональных списков, но Кужель не голосовала за документ.

В сентябре 2017 года Кужель пообещала подготовить законопроект о создании зоны приоритетного развития на Донбассе. С этим обещанием она успешно справилась: уже через два месяца в Раду был внесен законопроект о внесении изменений в закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» по восстановлению возможностей развития малого и среднего бизнеса с использованием заемного финансирования на территории проведения АТО. Одним из его авторов является Кужель. Закон был принят и подписан президентом Украины.

Выполнила нардеп предвыборное обещание «Батькивщины» создать сеть «универсамов административных услуг», чтобы граждане в одном месте могли получить пакет услуг от государства. Кужель проголосовала за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг», который предполагает распределение полномочий между органами местного самоуправления и органами исполнительной власти, а также совершенствование процедур и условий предоставления административных услуг.

Александра КужельНародный депутат Украины
Кужель пообещал провести реформу пенитенциарной системыСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Поддержала Кужель законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления прозрачности в сфере отношений собственности с целью предотвращения коррупции», согласно которому вся информация об имуществе чиновников должна быть в открытом доступе. А в случае возникновения сомнений относительно легальности его происхождения предусмотрена возможность требовать отчет. Таким образом, депутат выполнила соответствующее программное обещание.

В процессе выполнения у Кужель остаются еще 18 обещаний. В частности, она уже заверила, что после прихода к власти «Батькивщины» будет аннулированы и перезаключены все договора с Международным валютным фондом.

Также Кужель обещала, что «Батькивщина» не будет голосовать за законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)», если в нем будет пункт об особом статусе Донбасса. Законопроект уже более трех лет ожидает рассмотрения в парламенте.

Должна парламентарий выполнить предвыборное обещание партии добиться принятия закона об импичменте президента. Несколько депутатов от фракции уже регистрировали законопроект «О порядке импичмента президента Украины», который был снят с рассмотрения в 2016 году. Ожидает рассмотрения в сессионном зале законопроект «радикалов» «О специальной временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию дела об устранении президента Украины с поста в порядке импичмента». Так что пока обещание все еще в процессе выполнения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...