Что повлияет на курс валют и ждать ли падения гривны в 2019 году?

Читати українською
Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Как положительный аспект уходящего года можно уже отметить, что резкой девальвации все-таки не будет. Если курс гривны кто-то в Кабмине или НБУ попытается девальвировать искусственно, чтобы улучшить показатели бюджета, то это ударит по рейтингам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая тенденции на рынке валют.

«В принципе, Украина достигла курсовой стабильности. На протяжении года валюта была относительно стабильной, за исключением определенных сезонных скачков или после введения ВП. Но это было кратковременно», – отметил Невмержицкий.

По его словам, в следующем году курс валют зависит от нескольких факторов. В частности, получится ли спокойно провести выборы в правовом поле. Основания для этого есть, пока что по крайней мере какой-то острой фазы узурпации не наблюдается.

«При нынешнем очень низком уровне поддержки власть вряд ли позволит себе играться с курсом и залазить опять в кошельки граждан и доставать деньги на избирательную кампанию через девальвацию. Хотя, конечно, прогнозировать это сложно», – подчеркнул он.

Как вырастут социальные стандарты в 2019 годуБольше всего в 2019 году вырастет минимальная зарплата – до 4 тысяч 173 гривен. Остальные социальные стандарты – в среднем на 4,5-4,7 процента.

Эксперт уточнил, что сейчас, к Новому году, гривна падать точно не будет. Идет подготовка к новогодним праздникам и люди тратят свои сбережения.

«Экономических оснований для падения нет. Курс носит субъективный характер. Экономически гривна, наоборот, может только укрепиться сейчас, так как люди тратят свои запасы в новогодний период. Январь также будет стабилен, а вот в феврале уже возможна небольшая девальвация, которая у нас запускается вручную», – пояснил он.

Положительное влияние на стабильность курса также окажет транш МВФ, добавил специалист.

«На дпнный момент есть все основания ожидать, что текущий курс будет поддерживаться на таком же уровне, как последние два года, когда резких перепадов не было. Есть основания ожидать, что гривна будет стабильной, без скачков на уровне 28,5-29 гривен за доллар. Это возможно, если не включатся субъективные факторы, что прогнозировать сложно», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

«Слово и Дело» выяснило, на сколько за год подорожали продукты.

Как вырастут социальные стандарты в 2019 году – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...