Иран обвинил США в пособничестве боевикам

Читати українською
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что Соединенные Штаты Америки и страны Персидского залива получают выгоду от создания нестабильной ситуации в Исламской Республике.

Президент Ирана Хасан Роухани считает, что Соединенные Штаты Америки и страны Персидского залива получают выгоду от создания нестабильной ситуации в Исламской Республике.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном 23 сентября на официальном сайте главы государства, пишет «Слово и Дело».

Роухани заявил, что виновниками нападения в Ахвазе были иностранные наемники. По его словам, страна располагает информацией об исполнителях и тех, кто подталкивал к совершению преступления. Он подчеркнул, что Иран ответит «в рамках права» и «национальных интересов».

Также руководство страны обвинило США в поддержке и провоцировании наемных боевиков в регионе, а также в предоставлении им необходимых средств для атак. Помимо этого, он выступил против гегемонии США в мире, заявив, что Соединенные Штаты должны быть наравне с другими странами.

«На сегодняшний день американцы ведут себя более агрессивно по отношению ко всему миру, чем когда-либо ранее, и продолжают свою одностороннюю политику. Они полагают, что любой, у кого есть власть, может принимать решения, основанные на силе, любой, кто имеет право вето в Совбезе ООН, может делать всё, что угодно», — считает Роухани.

22 сентября в иранском Ахвазе боевики открыли огонь по участникам военного парада. В тот же день в вооруженных силах страны заявили, что атаковавшие связаны с США и израильской разведслужбой «Моссад».

По информации агентства Al-Alam, теракт унес жизни 29 человек, более 60 пострадали. Число жертв может возрасти в связи с тяжелым состоянием многих пострадавших. 24 сентября в Иране объявлено днем траура.

Ранее Иран пригрозил ЕС расторгнуть ядерную сделку.

Министр обороны Ирана Амир Хатами в ходе визита в Дамаск подписал со своим сирийским коллегой Али Абдаллахом Айубом соглашение о взаимном военном и техническом сотрудничестве двух стран.

А глава МИД Ирана обвинил США в создании группы действий, которая должна будет осуществить в стране государственный переворот.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...