Президент Ирана Хасан Роухани считает, что Соединенные Штаты Америки и страны Персидского залива получают выгоду от создания нестабильной ситуации в Исламской Республике.
Об этом говорится в сообщении, опубликованном 23 сентября на официальном сайте главы государства, пишет «Слово и Дело».
Роухани заявил, что виновниками нападения в Ахвазе были иностранные наемники. По его словам, страна располагает информацией об исполнителях и тех, кто подталкивал к совершению преступления. Он подчеркнул, что Иран ответит «в рамках права» и «национальных интересов».
Также руководство страны обвинило США в поддержке и провоцировании наемных боевиков в регионе, а также в предоставлении им необходимых средств для атак. Помимо этого, он выступил против гегемонии США в мире, заявив, что Соединенные Штаты должны быть наравне с другими странами.
«На сегодняшний день американцы ведут себя более агрессивно по отношению ко всему миру, чем когда-либо ранее, и продолжают свою одностороннюю политику. Они полагают, что любой, у кого есть власть, может принимать решения, основанные на силе, любой, кто имеет право вето в Совбезе ООН, может делать всё, что угодно», — считает Роухани.
22 сентября в иранском Ахвазе боевики открыли огонь по участникам военного парада. В тот же день в вооруженных силах страны заявили, что атаковавшие связаны с США и израильской разведслужбой «Моссад».
По информации агентства Al-Alam, теракт унес жизни 29 человек, более 60 пострадали. Число жертв может возрасти в связи с тяжелым состоянием многих пострадавших. 24 сентября в Иране объявлено днем траура.
Ранее Иран пригрозил ЕС расторгнуть ядерную сделку.
Министр обороны Ирана Амир Хатами в ходе визита в Дамаск подписал со своим сирийским коллегой Али Абдаллахом Айубом соглашение о взаимном военном и техническом сотрудничестве двух стран.
А глава МИД Ирана обвинил США в создании группы действий, которая должна будет осуществить в стране государственный переворот.
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»