Рош ха-Шана: первые хасиды прибыли в Украину

Читати українською
Первый самолет с хасидами, которые собираются отметить еврейский Новый год на могиле цадика Нахмана в Умани, прибыл сегодня в Одессу.

Рош ха-Шана в этом году будут праздновать 9-11 сентября, но паломники уже начинают прилетать заранее.

Специально для хасидов на окраине стоянки аэропорта оборудовали туалеты и рукомойники, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Думскую».

Нацполиция приготовилась к наплыву паломников в УманьВ Умани на Черкащине в сентябре состоится ежегодное празднование Нового года по иудейскому календарю, в связи с чем в Украине готовятся принять более 30 тысяч человек из более чем 20 стран мира.

Специальные службы Государства Израиль тщательно следят за порядком в аэропорту и оберегают своих граждан от возможных инцидентов. У нового терминала дежурят несколько десятков микроавтобусов, которые отправляются в Умань.

Рынок живо отреагировал прибытия хасидов. Таксисты пачками продают стартовые пакеты украинских операторов мобильной связи по 10-20 долларов, а обменный пункт в новом терминале аэропорта принимает доллары США по курсу 25 грн.

В дирекции аэропорта сообщили, что в этом году ждут около 3 тысяч хасидов. За трое суток из тель-авивского аэропорта Бен-Гурион прибудут 16 авиарейсов.

Напомним, Рабби Нахман из Брацлава родился в городе Меджибож (ныне Хмельницкая область Украины) в 1772 году. Вел праведный образ жизни, постоянно постился, много путешествовал. Последние восемь лет жизни провел в Брацлаве (Винницкая область). В 1808 году Раби Нахман заболел туберкулезом, поселился в Умани, где умер и был похоронен в 1810 году. С тех пор этот город стал центром поклонения хасидов, куда они съезжаются со всего мира каждый еврейский Новый год.

Как писало «Слово и Дело», в Умани Черкасской области ежегодно в сентябре происходит ежегодное празднование Нового года по иудейскому календарю.

С каждым годом паломников-хасидов, которые прибывают в Умань из разных стран мира, становится больше. В 2016 году зарегистрировали более 30 тысяч верующих, а в 2017-м их ожидали уже на 10 тысяч больше.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...