Суд признал неконституционным закон о референдуме – СМИ

Читати українською
Конституционный суд Украины признал неконституционным закон Украины о всеукраинском референдуме от 6 ноября 2012 года.

Конституционный суд Украины признал неконституционным закон Украины «О всеукраинском референдуме» от 6 ноября 2012 года.

Как передает «Слово и Дело», соответствующее решение КСУ принял 26 апреля, сообщил источник агентства «Интерфакс-Украина».

КСУ принял резонансное решение по «диктаторским законам»КСУ отменил запрет назначать руководителями высших учебных заведений тех, кто голосовал за законы 16 января 2014 года.

По информации собеседник, в ближайшее время данное решение будет официально обнародовано на сайте Конституционного суда.

Как уточнил источник в Конституционном суде изданию «Украинская правда», закон признали неконституционным как из-за нарушения процедуры его рассмотрения и принятия, так и с точки зрения его содержания.

По словам собеседника СМИ, приняв данный закон, Верховная Рада «вышла за пределы своих конституционных полномочий, что не согласуется с принципом верховенства права, в частности положением о том, что высшую юридическую силу имеет Конституция, а законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на ее основе и должны отвечать ей».

Собеседник издания добавил, что таким образом КСУ «не дал возможности государству узурпировать власть под прикрытием народного волеизъявления в обход Конституции».

Информацию и признании закона неконституционным подтвердил и судья КСУ Василий Лемак.

«Конституционный суд Украины принял решение, автором которого я был и в отношении которого глубоко убежден в его важности для Украины. Доволен тем, что решение принято единогласно всеми присутствующими судьями и, наверное, еще больше от того, что Конституционный суд почувствовал себя Судом! Спасибо коллегам-судьям за доверие», – написал он на своей странице в Facebook.

Однако позже этот пост автор удалил.

Отметим, в повестке дня пленарного заседания палаты Конституционного суда Украины 26 апреля было указано продолжение рассмотрения дела по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины о соответствия Конституции закона «О всеукраинском референдуме». Рассмотрение проходило в закрытой части заседания КСУ.

Напомним, в феврале этого года новым главой Конституционного суда Украины стал Станислав Шевчук.

Как сообщалось, КСУ в среду, 11 апреля, начал рассматривать два законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...