«Больше насилия»: имеет ли право ОБСЕ критиковать украинскую армию

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Несмотря на объявление перемирия в зоне АТО, боевики продолжают обстреливать позиции ВСУ. В частности, 6 марта незаконные вооруженные формирования обстреляли пгт Луганское Бахмутского района Донецкой области. При этом представители ОБСЕ критикуют украинскую армию за продвижение в так называемой «серой зоне», поясняя, что это приводит к еще большему насилию, а Минские соглашения не разрешают противоборствующим сторонам продвигаться вперед. В этой связи хочется напомнить, что согласно Минским соглашениям, линия разграничения на Донбассе должна пролегать намного восточнее, чем она пролегает по состоянию на март 2018 года.

В ОБСЕ забыли, что боевики первыми нарушили Минские соглашения, атаковав Дебальцевский плацдарм.

Очередной режим прекращения огня в зоне АТО вступил в силу 5 марта 2018 года. Соглашение об «абсолютном перемирии» было достигнуто представителями Трехсторонней контактной группы 2 марта. Впрочем, полного прекращения огня достичь так и не удалось – как и во всех предыдущих случаях, стрельба лишь поутихла, но не смолкла. К примеру, 6 марта боевики обстреляли позиции ВСУ возле пгт Луганское в Бахмутском районе Донецкой области. Стреляли в зоне АТО и 5 марта, поэтому можно смело утверждать, что новое перемирие было сорвано, едва начавшись.

А 1 марта, то есть накануне переговоров Трехсторонней контактной группы, замглавы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг выразил недовольство тем фактом, что подразделения ВСУ освобождают населенные пункты в так называемой «серой зоне». Хуг подчеркнул, что недавнее вхождение бойцов ВСУ в маленькое село Новоалександровка, которое находилось в «серой зоне» Луганской области, переместило позиции Вооруженных сил Украины еще ближе к линии соприкосновения.

В ОБСЕ забыли, что боевики первыми нарушили Минские соглашения, атаковав Дебальцевский плацдарм.

Напомним, что «серая зона» – это полоса «ничьей земли», которая проходит между позициями противоборствующих сторон на Донбассе. Украинская армия действительно постепенно «отжимает» «серую зону» занимая в ней все новые и новые населенные пункты. К примеру, в ноябре прошлого года такое продвижение велось в районе Горловки – украинские подразделения заняли Гладосово и Травневое. Затем стало известно, что ВСУ вернули под свой контроль поселок Верхнеторецкое. В штабе АТО называют эти действия «передислокацией» либо «улучшением позиций» и настаивают, что таким образом не нарушают Минские соглашения, поскольку в рамках этого документа не запрещается «укреплять или переоборудовать свои позиции, а также передислоцироваться в пределах территорий, определенных этими договоренностями».

Александр Хуг, впрочем, придерживается иного мнения. По его словам, продвижение ВСУ в «серой зоне», которое сокращает расстояние между противоборствующими сторонами, «приводит к еще большему насилию». «За последние несколько лет мы имеем ряд примеров, когда результатом продвижения ближе к противоборствующей стороне становится повышенный уровень длительного и непредсказуемого насилия», – подчеркнул Хуг. Он также напомнил, что согласно Минским договоренностям, стороны не могут продвигаться вперед и должны оставаться на месте.

Представитель ОБСЕ, впрочем, упустил тот факт, что с момента заключения Минских соглашений пророссийские боевики «съели» куда больше украинской территории, чем это сделали «лягушачьи прыжки» украинской армии в «серой зоне». Чтобы убедиться в этом, достаточно просто сравнить карты зоны АТО различных периодов. К примеру, если посмотреть наиболее актуальную карту района боевых действий на Донбассе от 6 марта 2018 года, то на ней хорошо заметно, что такие города, как Дебальцево и Докучаевск (южнее Донецка), находятся под контролем боевиков.

Однако согласно Минским договоренностям, заключенным 12 февраля 2015 года, Дебальцево должно было оставаться под контролем украинской стороны. Это хорошо видно на карте, которую СМИ публиковали после подписания этого документа.

В ОБСЕ забыли, что боевики первыми нарушили Минские соглашения, атаковав Дебальцевский плацдарм.

Известно, что «Минск-2» должен был вступить в силу с начала суток 15 февраля 2015 года. Среди прочего, стороны должны были прекратить огонь и начать отвод своих сил от актуальной на тот момент линии разграничения. Вместо этого, именно 15 февраля 2015 года боевики при поддержке российских военных развернули наступление на Дебальцевский плацдарм – участок фронта, который образовался по итогам летних боев 2014 года и длинной «кишкой» врезался в позиции боевиков. После трех дней ожесточенных боев украинские подразделения были вынуждены покинуть Дебальцево.

С тех пор Минские соглашения ни разу толком не выполнялись, но именно «отжатие» Дебальцево и стало самым первым вопиющим фактом нарушения условий этого документа именно с российской стороны.

Что же касается Докучаевска, то он должен был отойти под контроль Киева еще согласно первому Минскому протоколу, заключенному 5 сентября 2014 года. Журналисты издания «Зеркало недели» в январе 2015 года воспроизвели карту, показывающую, как именно должна была проходить линия разграничения в сентябре 2014 года.

По сравнению с положением 2018 года хорошо заметно, что южнее Донецка линия разграничения, согласно «Минску-1», проходила значительно восточнее – по линии Новый Свет-Старобешево-Раздольное-Васильевка. Если бы это соблюдалось, то Докучаевск, а тем более Новотроицкое, надежно переходили бы под украинский контроль. Но сейчас Докучаевск занят боевиками, а Новотроицкое, хоть и контролируется ВСУ, но является прифронтовым населенным пунктом, регулярно попадающим в сводки боевых действий.

Журналисты «Зеркала недели» тогда сообщили, что по официальным данным, начиная с сентября 2014 года боевики заняли более 550 кв. км территории. И даже во время переговоров в Минске сепаратисты заняли 28 населенных пунктов (в начале сентября 2014 года еще продолжалось контрнаступление боевиков, развернутое при поддержке российских «отпускников»). Стоит отметить, что материал, в котором приводится карта, вышел еще до наступления на Дебальцевский плацдарм. То есть сам город Дебальцево, а также окружающие его населенные пункты Никишино, Чернухино, Углегорск, Логвиново и ряд других все еще находились под контролем ВСУ. Еще раз отметим – и должны были находиться, если бы «Минск-2» соблюдался с самого начала. Именно поэтому критика ОБСЕ по поводу нарушения Минских соглашений опоздала как минимум на три года и адресована совершенно не той стороне.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...