Как решить проблему детенизации и повышения зарплат?

Читати українською
Павел Кухтачлен «Стратегической группы советников по поддержке реформ»

Конечно, когда есть нормальные прозрачные правила, то чем меньш уровень теневой занятости, тем лучше работает вся экономическая система. Но это вопрос выгоды, доверия и нарушений закона.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал заместитель сопредседателя «Стратегической группы советников за поддержку реформ» Павел Кухта, оценивая инициативы повысить минимальную зарплату в 2018 году до 4100 гривен и провести детенизацию, чтобы 90% граждан работали легально.

«С одной стороны, данная проблема – вопрос нарушения закона, а с другой – вызов для доверия, которое разрушено за многие годы. Ну и, конечно, проблема теневой занятости вызвана слишком высокой налоговой нагрузкой. Нагрузка на заработную плату, социальный взнос и другое – все это не выгодно ни работодателям, ни работникам. В результате все ушло в тень», – отметил Кухта.

Выход из данной ситуации есть, но он один – запустить паралелльный процесс, подчеркнул эксперт.

Он добавил, что прежде всего должно быть снижено налоговое бремя.

«Например, переложив его полностью на работника с постепенным снижением, чтобы оно было максимально низким. С другой стороны, должна быть более жесткая система наказаний. Если есть нарушение закона, то за это нужно наказывать. Кроме того, должна быть качественная прогнозируемая последовательная политика правительства. Нужно понимать, что делало предыдущее и продолжило делать следующее правительство. Соответственно, тогда будет шанс на детенизацию», – пояснил эксперт.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что роста безработицы в Украине не будетСказано 3 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

В этом контексте инициативы по повышению минимальной зарплаты имеют двойной эффект, продолжил специалист.

«Дело в том, что если человек оформлен на рабочее место, то часть зарплаты он получит теневой. Когда повышается минималка, то автоматически увеличивается доля «белой» зарплаты. Но это все же административный метод, который можно применить один или два раза, он не может работать постоянно», – уточнил он.

По его словам, это не системная вещь, работающая длительное время, а разовая, которая позволит частично детенизировать заработные платы.

«Дальше придется двигаться системно, а главное – прогнозируемо и последовательно, чтобы было понятно, куда мы идем. Например, снижение налогов можно закладывать на годы вперед, постепенно снижая их. Уже сейчас можно это делать. Так же и по минималке. Чтобы не было проблем, уже сейчас можно закладывать ее повышения на будущее. В такой системе легче работать всем и появляется какое-то доверие. Бизнес не должен бояться показывать реальные доходы», – резюмировал Павел Кухта.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко пообещал повышение минимальной заработной платы до 4100 гривен в 2018 годуСказано 31 января 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

По данным «Слова и Дела», вице-премьер-министр Павел Розенко пообещал повышение минимальной заработной платы до 4100 гривен в 2018 году. В прошлом году он заверил, что роста безработицы вследствие повышения минималки не будет.

Полный перечень его обещаний – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...