США vs. Россия: имперские амбиции путинского режима и миссия Украины

Олег Лисныйполитолог

Россия последние несколько лет пытается быть в лидерах. Путин хочет вернуться к периоду холодной войны, когда Советский Союз рассматривали как одну ось, а США – как другую.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, вице-президент аналитического центра «Политика» Олег Лисный, оценивая геополитическую ситуацию, в частности изменение отношений между РФ и США.

«Путин не воспринимает Европу как союзника или врага, а скорее пытается быть таким себе государственником и сесть за стол переговоров только с первым лицом на планете – президентом США, причем абсолютно все равно, кто им будет. Все происходящее говорит о том, что РФ видит единственным своим соперником США и пытается играть на равных», – отметил Лисный.

Он подчеркнул, что другой важный аспект касается империалистических взглядов Путина и его окружения. К примеру, заход в Сирию можно трактовать по-разному: отвлечение от Крыма, Донбасса, но есть еще один вариант, продолжил эксперт.

«Возможно, сбылась мечта всех императоров и царей РФ, которые пытались выйти к теплым морям, но только Путин пошел на это. Есть абсолютно иррациональные решения, которые принимает путинский режим. Не обязательно это продуманная геополитика», – пояснил политолог.

Он напомнил об акциях протеста, которые происходили в Иране, уточнив, что если бы они перешли в острую фазу революционных действий, то любой правитель усилил бы свои войска, а не воевал бы в другой стране, что сильно бы отразилось на РФ.

На его взгляд, по истечению времени РФ все больше превращается в страну-изгоя.

«Европейские страны пытаются еще заигрывать с РФ, поскольку есть бизнес и им хотелось бы зарабатывать на России, а не терять свои миллионы, но постепенно элиты крупных стран понимают, что РФ в нынешнем состоянии токсична. Сотрудничать с Россией становится опасно. Страны, которые являются целостными, понимают, что угроза от РФ исходит приблизительно такая, как в свое время, в меньшей или большей степени, от Гитлера. Для Балтийских стран, стран, ближайших к Украине, угроза все-таки есть», – добавил политолог.

Эксперт обратил внимание, что на нашем опыте учатся НАТО и страны Балтии, ко всем действиям Путина они уже относятся гораздо серьезнее.

«Пропустив поползновения в Грузии, настал черед Украины. Если мир пропустит Украину, то это будет вызов уже для всей Европы и следующих стран, которые идут после нас. Украина остается форпостом между воюющей ордой и цивилизованным миром. Поэтому сейчас это наша миссия, с которой мы справляемся достаточно успешно», – резюмировал Олег Лисный.

Напомним, Пентагон включил РФ в список стран-угроз для безопасности США и мира.

Тем временем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что нынешний уровень отношений между Россией и США находится в состоянии коллапса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...