В ЕС утвердили новую программу оборонного сотрудничества

Лидеры стран Евросоюза официально утвердили решение о запуске новой программы в сфере обороны - PESCO (Permanent Structured Cooperation, или «постоянное структурное сотрудничество»).

Лидеры стран Евросоюза официально утвердили решение о запуске новой программы в сфере обороны - PESCO (Permanent Structured Cooperation, или «постоянное структурное сотрудничество»).

Соответствующее решение принято 14 декабря на саммите в Брюсселе, передает «Слово и Дело».

Оружие от Канады: что это значит для Украины и изменит ли соотношение сил на ДонбассеКанада включила Украину в список государств, в которые разрешен экспорт огнестрельного оружия. Оценку такому решению дали эксперты.

Лидеры ЕС в решении саммита подчеркнули важность быстрого выполнения первых проектов в рамках PESCO и призвали государства, участвующие в этом процессе, добавить их в свои национальные программы.

Кроме того, было решено ускорить работу над Европейским фондом обороны принять в 2018 году Европейскую программу оборонного промышленного развития, чтобы уже через год финансировать первые проекты PESCO.

Иванна Климпуш-ЦинцадзеВице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины
Климпуш-Цинцадзе обещает направить в ВР дорожную карту гармонизации отечественного законодательства с правом ЕССказано 20 октября 2017 г.Статус обещания: В процессе

«В течение многих лет самым сильным аргументом против PESCO было опасение, что программа приведет к ослаблению НАТО. Но это совсем наоборот. Сильная европейская безопасность, естественно, укрепляет НАТО. Вот почему PESCO - это не только хорошие новости для нас, но это также хорошая новость для наших союзников. И плохие новости для наших врагов», - заявил президент Европейского совета Дональд Туск.

Ранее Украина попросила Евросоюз о новой помощи.

Также отметим, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Рада блокирует большинство европейских законопроектов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...