В РФ отрицают выброс радиации на одном из заводов

Читати українською
Ростехнадзор провел проверку на предприятии Маяк в Челябинской области после сообщений о выбросе рутения и не нашел нарушений. Они отрицают, что радиация пришла из России.

Ростехнадзор провел проверку на предприятии «Маяк» в Челябинской области после сообщений о выбросе рутения и не нашел нарушений.

Как информирует «Слово и Дело», об этом сообщает пресс-служба Ростехнадзора.

Ведомство изучило информацию об обнаружении рутения в воздухе в Европе. Специалисты посетили завод «Маяк».

«Специалисты выяснили, что в августе-октябре концентрация изотопа рутений-106 там не превышала допустимых уровней. Ведомство не нашло нарушений, которые могли бы привести к выбросу в атмосферу рутения», – говорится в сообщении.

Проверку Ростехнадзор провел после изучения информации об обнаружении этого вещества в воздухе в Европе в конце сентября-начале октября. Зафиксированные показатели колебались от десяти микробеккерелей до ста миллибеккерелей на кубометр воздуха.

Отмечается, что неконтролируемый выброс радиоактивного изотопа мог произойти во время переработки отработанного ядерного топлива или производства радионуклидных источников.

Напомним, в РФ произошел выброс радиации на Южном Урале. Российское отделение экологической организации Greenpeace намерено обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия выброса радиации и попадания в атмосферу радиоактивного изотопа рутений-106.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...