В РФ признали, что радиация в Европу пришла от них

В начале октября в европейские страны пришло радиоактивное загрязнение с Южного Урала, признали в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России.

В начале октября в европейские страны пришло радиоактивное загрязнение с Южного Урала, признали в Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России.

«Гринпис России» заявил, что наибольшие концентрации рутения-106 были обнаружены Росгидрометом вблизи комбината «Маяк» – предприятия «Росатома», на котором перерабатывают отработанное ядерное топливо, передает «Слово и дело».

По данным Росгидромета, с 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале.

В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня). Концентрация Ru-106 на указанных пробах аэрозолей составила n*10-2 Бк/м3.

26-27 сентября продукты распада Ru-106 фиксировали в Татарстане, 27-28 сентября – в Волгограде и Ростове-на-Дону.

«С 29 сентября по 3 октября Ru-106 фиксировали все европейские страны, начиная с Италии и далее на север Европы», – констатирует Росгидромет.

«Гринпис России» заявил, что направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям.

Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработанного ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов, полагают в организации.

Напомним, ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш рассказал, что на оккупированных территориях Донбасса есть опасные объекты, которые могут стать причиной распространения радиации в регионе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...