Военные Зимбабве отрицают захват власти в стране

Читати українською
Военнослужащие Зимбабве заверили Комиссию Африканского союза в том, что в стране не произошел вооруженный захват власти.

Военнослужащие Зимбабве заверили Комиссию Африканского союза в том, что в стране не произошел «вооруженный захват власти».

Об этом заявил в среду председатель самой комиссии Муса Факи Махамат, выступая в Национальном клубе печати в Вашингтоне, пишет «Слово и Дело».

«Комиссия поддерживает контакт с властями Зимбабве... Военные [Зимбабве] заверили нас в том, что это не вооруженный захват власти», - отметил он, отвечая на вопросы журналистов. По словам Махамата, делегация региональной организации Сообщество развития Юга Африки (САДК) уже прибыла в Хараре.

«Нас проинформировали, что президент [Роберт] Мугабе и его жена находятся в безопасности, в стране», - пояснил председатель комиссии.

В среду президент Гвинеи Альфа Конде, также являющийся действующим председателем АС, выразил обеспокоенность напряженной ситуацией в Зимбабве, заявив, что происходящее «похоже на государственный переворот».

Кроме того, АС потребовал «немедленно восстановить конституционный порядок, призвав все заинтересованные стороны проявить ответственность и сдержанность с целью обеспечить уважение человеческих жизней, основных свобод и целостность Зимбабве».

Накануне на улицах столицы Зимбабве Хараре появились военные машины и вооруженные солдаты, была захвачена штаб-квартира национальной телекомпании Зимбабве ZBC.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...