В Зимбабве задержали министра финансов

Чомбо был ведущим членом так называемой «G40», фракции правящей партии «ЗАНУ-ПФ», возглавляемой женой Роберта Мугабе Грейс.

В среду, 15 ноября, военные Зимбабве задержали министра финансов Игнатиуса Чомбо.

Об этом со ссылкой на источники в правительстве сообщает Reuters, пишет «Слово и Дело».

Чомбо был ведущим членом так называемой «G40», фракции правящей партии «ЗАНУ-ПФ», возглавляемой женой Роберта Мугабе Грейс. Она является главным соперником бывшего вице-президента Эммерсона Мнангагву, отстранение которого с поста 6 ноября побудило военных к решительным действиям.

Чомбе отличается чрезвычайным отношением к власти: он активно поддерживает действующего президента страны 93-летнего Роберта Мугабе и его очередное участие в президентских выборах в 2018 году.

Ранее стало известно, что группа военнослужащих в столице страны Хараре взяла под контроль здание государственной телерадиоорганизации Зимбабве. Вооруженные солдаты заняли центр города, где были слышны взрывы. Также выстрелы прозвучали возле резиденции Мугабе.

Сами военные уверяют, что ни о каком государственном перевороте речь не идет, президент в безопасности, а их цель –«призвать к ответственности преступников вокруг него». Военные активизировались после того, как правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт» обвинила в измене и подстрекательстве к мятежу командующего ВС страны Константино Чивенгу.

Ранее власти Зимбабве обвинили главу армии в госизмене.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...