Из четырех обещанных Насаликом атомных энергоблоков вовремя удалось запустить только два

Читати українською
В ноябре министр энергетики планировал запустить в Украине 4 новых энергоблока АЭС, но с двумя, увы, не уложился в сроки.
Игорь НасаликФото из открытых источников

Министр энергетики Игорь Насалик справился с обещаниями запустить до начала ноября 4 энергоблока атомных электростанций лишь наполовину.

Такой вывод сделали аналитики «Слова и Дела», когда сопоставили его заявления, озвученные ранее, с фактическими датами ввода в эксплуатацию указанных энергоблоков.

Дело в том, что все они в итоге заработали, но 2 из 4 – с нарушением сроков.

Вовремя, точнее, даже раньше времени, удалось запустить после двухмесячного ремонта четвертый атомный блок Запорожской АЭС: министр обещал, что это произойдет 4 октября, а он заработал рано утром 3 октября.

Запуск третьего энергоблока Запорожской станции Насалик обещал осуществить четырьмя днями позже – 8 октября. Но с этим не сложилось: ремонт продлился дольше, чем было запланировано (в общей сложности 264 дня), и активировали его лишь 6 ноября, то есть, с почти месячным опозданием.

25 октября был подключен к сети второй энергоблок Хмельницкой атомной электростанции. К сожалению, это произошло на три дня позже, чем обещал министр, так что «Слово и Дело» определило статус этого обещания как «не выполнено».

Наконец, четвертое обещание Насалика по теме было реализовано практически в срок. Дело в том, что он уверял, что до 1 ноября энергетики после поточного ремонта смогут запустить энергоблок №2 Южноукраинской АЭС. По факту он заработал в ночь на 1 ноября, в 02:42, что мы сочли за выполненное обещание.

Таким образом Насалик увеличил процент выполненных и невыполненных обещаний в своем досье пропорционально. В рейтинге ответственности правительства он на данный момент на 20-м месте – четвертом с конца.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...