В САП объяснили, почему просили смягчить меру пресечения фигуранту «янтарного дела»

Читати українською
В Антикоррупционной прокуратуре говорят, что подозреваемый по янтарному делу Вадим Руденко выполнил все возложенные на него обязательства.
Вадим Руденко

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры ходатайствовали о смягчении меры пресечения с домашнего ареста на личное обязательство для подозреваемого в так называемом «янтарном деле» главы «Депутатского контроля» Вадима Руденко из-за добросовестного исполнения им возложенных судом обязательств.

Такой ответ журналисту «Слова и Дела» предоставили в САП на запрос относительно обоснования таких действий правоохранителей.

«Обосновывая необходимость применения или продления действия меры пресечения, прокурор должен доказать суду недостаточность применения более мягких мер для предотвращения риска или рисков, указанным в ходатайстве. Учитывая надлежащее процессуальное поведение подозреваемого, выполнение им всех обязанностей, предусмотренных УПК Украины и постановлением, изъятие детективами всех вещей и документов, которые имеют существенное значение для установления обстоятельств уголовного преступления, прокурором принято обоснованное решение о необходимости изменения меры пресечения на более мягкую, которая тем не менее в сочетании с возложением на подозреваемого определенных обязанностей сможет предотвратить риски, которые на данной стадии уголовного производства уменьшились», – говорится в комментарии.

В САП добавили, что возложение обязательств ношения электронного браслета, запрет без разрешения детектива покидать пределы города Киева обеспечит эффективный контроль за поведением Руденко с целью предотвратить попытки скрыться от органов досудебного расследования или суда.

«Предотвращение попытки незаконного влияния на свидетелей и подозреваемых по-прежнему обеспечивается положенным обязанностью воздержание от общения с ними», – пояснили в прокуратуре.

Напомним, ключевого подозреваемого по «янтарному делу», народного депутата Борислава Розенблата суд вновь заставил носить электронный браслет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...