Визит миссии МВФ: чего кредиторы хотят от Украины

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Никаких новых требований для Украины кредиторы не привезли. Остались все те требования, которые были прописаны в меморандуме о расширенном финансировании.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономический эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая визит миссии МВФ в Украину и переговоры с президентом Петром Порошенко.

Украина под пристальным наблюдением МВФ

«В обязательном порядке Украина должна провести пенсионную, образовательную и медицинскую реформы. Ничего нового не появилось», – констатировал эксперт.

Специалист напомнил, что хоть по образовательной реформе закон и приняли, теперь главное – предусмотреть структурные изменения в финансировании по выполнению этого закона.

«Есть некоторые пункты, которые выглядят в определенной степени популистскими, в частности по повышению зарплат для преподавателей. Именно норма о трех минимальных заработных платах выглядит сомнительно, поскольку она не закреплена финансово. Бюджет этого не выдержит», – пояснил он.

По его словам, второй аспект касается пенсионной реформы, которая уже согласована с МВФ, поэтому здесь вопросов нет.

Немного иная ситуация с медицинской реформой, добавил экономист.

«Есть требование о принятии медицинской реформы. По способу реализации идут обсуждения. На данный момент есть шансы ее принятия, но баталии будут очень сильные», – предположил Несходовский.

Новые кредиты и светлое будущее

Украина может получить два транша, но при определенных условиях, отметил эксперт.

Получит ли Украина два транша МВФ до конца 2017 года, будет зависеть от принятия законопроектов и госбюджета-2018. До принятия бюджета кредиторы денег не дадут.

«Деньги будут выделены только после того, как ВР проголосует бюджет, а в самом бюджете не будет популистских норм, лишнего раздувания расходов», – подчеркнул он.

На его взгляд, есть и положительные моменты, которые отметили в МВФ.

«Кредиторы отметили макроэкономическую стабильность, изменения в налоговой сфере, в частности по возмещению НДС, положительную тенденцию поступлений в государственные местные бюджеты. Все это в совокупности говорит о том, что сейчас мы находимся в стадии стабилизации после довольно сильного падения», – напомнил специалист.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что все долги Украины будут выплаченыСказано 16 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Какие шаги сейчас последуют от Кабмина, сказать сложно. 3% роста, которые запланированы на следующий год, – очень консервативный прогноз. После такого падения, как было, рост должен быть на 5-7%», – отметил экономист.

Выплаты по графику

«С выплатами долга МВФ нет никакой катастрофы. Все предусмотрено в бюджете. Выплаты осуществляются согласно графику. Никаких угроз на этот год по выполнению обязательств перед кредиторами у нас нет», – подчеркнул он.

Эксперт отметил, что визит миссии МВФ не стоит привязывать к вопросу выплаты долгов.

«Украина осуществляет выплаты. Все в норме, средства на возврат долгов есть. Проблема не в долгах, а в институциональных изменениях в стране, которые должны улучшить бюджет, фискальную и монетарную составляющие», – проанализировал Илья Несходовский.

Отметим, в Минфине ожидают получить два транша от кредиторов к концу этого года. По последним данным, осенью могут состояться три визита миссии МВФ, второй из которых ожидается уже 19 сентября.

Напомним, в 2017 году Украина должна выплатить около 2,6 миллиарда долларов по внешнему долгу. Глава Минфина Александр Данилюк заверил, что все долги Украины будут выплачены.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...