Мирный план для Донбасса: новый этап большой политической игры начинается по старым правилам

Богдан Яременко

Начинается новый динамичный этап большой политической игры. Как ни парадоксально, он начинается по старым правилам.

Об этом дипломат, глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко написал на своей странице в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Этот этап приходится на не самое лучшее время для Ангелы Меркель в связи с выборами, на которых она якобы и лидирует, но каждый шаг может иметь серьезные последствия. Меркель до октября вынуждена будет придерживаться очень консервативного подхода. Позиция не будет меняться – Минские договоренности с объяснением, что Россия должна выполнять свою часть», – констатировал он.

Зато, по его мнению, Эммануэль Макрон сейчас более активен.

«Макрон хочет побед, свершений. Но учитывая сложные отношения с США и сложнейшую ситуацию в ЕС, он в основном будет поддерживать Меркель. Макрон, похоже, осознает ответственность за европейское единство», – отметил дипломат.

Проблема, за которой стоит следить, это способность Макрона сопротивляться промосковскому политическому и бизнес-лобби.

Что касается США, то, на его взгляд, Трамп не предлагает ничего отличного от того, что, по его же словам, неправильно делал Барак Обама – сдерживание России, где нужно, и сотрудничество с ней.

«Вероятно, эта ситуация будет оставаться неизменной не всегда, но по Украине его, похоже, пока надежно загнали в коридор возможностей – санкции против РФ будут сохраняться до тех пор, пока под оккупацией будут Донбасс и Крым», – предположил эксперт.

При этом он напомнил, что РФ приближается к выборам, поэтому Путин не может позволить себе в это время какое-либо политическое отступление.

«Экономическое положение РФ вовсе не свидетельствует о том, что прогнозы относительно распада России могут оправдаться в перспективе нескольких лет. Путин будет стоять на своем», – уточнил Яременко.

Кроме того, дипломат считает, что и у президента Украины Петра Порошенко вне Минских договоренностей позиции нет.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Украина победит в войне на ДонбассеСказано 18 июня 2014 г.Статус обещания: В процессе

«Все внутренние движения в плане каких-то новых законов скорее стоит воспринимать в контексте поиска президентскими технологами способов отсрочки выборов, а если рейтинги будут низкими, то будет заигрывание с патриотически настроенными украинцами. Поэтому «наша песня хороша – начинаем снова», – проанализировал Богдан Яременко.

Добавим, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что полноценная встреча в Нормандском формате может состояться до конца июля.

Напомним, три года назад Порошенко пообещал, что Украина победит в войне на Донбассе за счет поддержки народа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...