Повышение пенсий: где найдут деньги и какими будут последствия

Владимир Щербинаэксперт по пенсионному обеспечению

Украинцы становятся свидетелями не реформы, а проформы. Положением дел с размером пенсий никто во власти не интересовался годами, а сейчас вдруг решили исправить ситуацию – для собственного пиара.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» по вопросам пенсионного обеспечения Владимир Щербина, оценивая информацию об обещанном правительством повышении пенсионных выплат для 9 миллионов пенсионеров в ходе пенсионной реформы.

«Это попытка сохранить «хорошую мину при плохой игре». Произошло совпадение интересов правительства, парламента, внешних источников финансирования Украины, что и привело к возникновению идеи пенсионной реформы», - подчеркнул Щербина.

Эксперт подчеркнул, что реформа, прежде всего, должна была предусматривать изменение сущности отношений в пенсионной сфере.

«В нашем же случае реформа имеет целью не изменить суть отношений государства и пенсионеров, а попытаться в рамках солидарной системы поправить финансовое положение тех, кто длительное время недополучал выплаты. Однако почему-то ни пять лет, ни три года назад это никого во власти это не волновало», - говорит специалист.

По его словам, правительство может найти вариант повышения пенсий для миллионов пенсионеров, но результаты вызывают сомнения.

«Правительство просто запустит печатный станок. Результат – неизбежный новый виток инфляции. Ведь экономических предпосылок для повышения пенсий нет. То, что в цифрах в нашей экономике что-то растет, – не показатель, смотреть нужно не на номинал. На самом деле через налоги, взносы в Пенсионный фонд и их взаимодействие правительство пытается изъять средства из карманов граждан», - объясняет эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал к концу 2017 года года повысить пенсии военным пенсионерамСказано 18 мая 2017 г.Статус обещания: В процессе

По его убеждению, несмотря на повышение, обязательств у государства было и остается больше.

«Сколько бы ни повышались зарплата, пенсия, коэффициенты – обязательств всегда больше. Нужно смотреть на источник финансирования. Это угрожающая ситуация для правительства и Совета реформ, одобривших проект пенсионной не реформы, а скорее проформы», - проанализировал Владимир Щербина.

Добавим, премьер Владимир Гройсман намерен до конца 2017 года повысить пенсии военным пенсионерам и в течении семи лет сделать Пенсионный фонд бездефицитным. Общий показатель уровня ответственности Гройсмана составляет 56%.

В случае провала пенсионной реформы действующее правительство обязалось уйти в отставку.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...