Медийное шоу, образ жертвы и побег: перспективы дела Насирова

Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ
Николай Давидюкполитолог

Во-первых, Насиров остается под домашним арестом. Во-вторых, если бегство произойдет, то антикоррупционные органы распишутся в своей неспособности обеспечить расследование, потому что у НАБУ есть дополнительное основание для задержания – когда есть риск побега.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая заявление САП о том, что Роман Насиров может использовать должность президента федерации дзюдо Украины для того, чтобы выехать за границу.

«Как только появляется информация, что Насиров находится не в Киеве, НАБУ его обязано остановить в любом месте, поскольку это нарушение меры пресечения. Другие органы не имеют такой возможности. Если Насиров попытается убежать и его задержат, при наличии доказательств, что это была попытка побега, - Насирова отправят в следственный изолятор», - анализирует Банчук, акцентируя, что, прежде всего, НАБУ не заинтересовано в своей дискредитации.

Это дело защиты, добавил эксперт, – утверждать, что их клиент невиновен и дело против него заказное, а для общества важно, чтобы следствие было доведено до суда.

«Для этого у НАБУ есть месяц. Если следователи успеют, то можно будет утверждать, что дело не затягивают и не спускают на тормозах. В ином случае возникнут вопросы», - отметил Александр Банчук.

Как выполнял обещания председатель ГФС Насиров – результаты исследования«Слово и Дело» сделала инфографику по ответственности главы Госфискальной службы Романа Насирова за свои обещания.

В свою очередь, политолог Николай Давидюк подчеркнул: вместо того, чтобы готовиться к суду, Насиров создает образ жертвы, у которой забрали и не вернули часы и прочие вещи.

«Хорошо хоть на НАБУ не подал в суд за моральный ущерб. Он понимает и ловко использует нынешний правовой беспредел. Украине как можно скорее нужна реформа судов. Начинать следует с антикоррупционных судов. Суд должен стать сервисом, а не привилегией миллионеров и миллиардеров. А пока суды не начнут выносить честные приговоры, а чиновники-взяточники – отправляться в «Лукьяновку», а не на насиженные места, борьба с коррупцией будет оставаться исключительно медийным шоу», - написал Николай Давидюк в своем Facebook.

Напомним, Насиров покинул Лукьяновское СИЗО после внесения залога в размере 100 миллионов гривен.

«Слово и Дело» провело мониторинг деятельности Романа Насирова, с результатами которого можно ознакомиться в материале «Как выполнял обещания председатель ДФС Насиров - результаты исследования».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...