Европарламент обязал Россию освободить всех украинских политзаключенных

Читати українською
Европарламентарии напомнили Москве, что РФ, контролирующая Крым, по международным законам обязана обеспечивать защиту прав человека на полуострове. Они призвали открыть беспрепятственный доступ в Крым международным организациям и независимым экспертам ОБСЕ, ООН и Совета Европы.

Минские соглашения не будут считаться выполненными, пока Россия не освободит всех украинских политзаключенных, заявили в Европарламенте.

Сегодня на сессии Европарламента была принята резолюция об украинских политзаключенных в России и ситуации в Крыму, передает «Слово и Дело», ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

Согласно резолюции, Европарламента «осуждает дискриминационную политику, проводимую так называемыми властями против этнических татар в Крыму, ущемление их имущественных прав, запугивание татарской общины, а также тех в России, кто выступает против присоединения Крыма».

Украина против России в Гааге: аргументы КиеваСписок обвинений Киева в отношении Москвы включает финансирование терроризма, теракты, национальную дискриминацию, территориальные и экономические потери.

Европарламентарии напомнили Москве, что РФ, контролирующая Крым, по международным законам обязана обеспечивать защиту прав человека на полуострове. Они призвали открыть беспрепятственный доступ в Крым международным организациям и независимым экспертам ОБСЕ, ООН, Совета Европы, правозащитным организациям и СМИ.

Европарламент вновь заявил «о поддержке территориальной целостности Украины и непризнании аннексии Крыма», осудил «явное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, выразил глубокую озабоченность в связи с продолжением милитаризации Крымского полуострова Россией».

«Без выполнения требования о безоговорочном освобождении всех украинских граждан, заключенных в тюрьмы в России и оккупированного Крыма по политическим мотивам, Минские соглашения не могут считаться выполненными», – отметили авторы резолюции.

Ранее сообщалось, что Европарламент готовит резолюцию об украинских политзаключенных в Крыму.

Напрмним, в Европарламенте состоялись дебаты по вопросу украинских заключенных в РФ и ситуации в Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...