Европарламент обязал Россию освободить всех украинских политзаключенных

Европарламентарии напомнили Москве, что РФ, контролирующая Крым, по международным законам обязана обеспечивать защиту прав человека на полуострове. Они призвали открыть беспрепятственный доступ в Крым международным организациям и независимым экспертам ОБСЕ, ООН и Совета Европы.

Минские соглашения не будут считаться выполненными, пока Россия не освободит всех украинских политзаключенных, заявили в Европарламенте.

Сегодня на сессии Европарламента была принята резолюция об украинских политзаключенных в России и ситуации в Крыму, передает «Слово и Дело», ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

Согласно резолюции, Европарламента «осуждает дискриминационную политику, проводимую так называемыми властями против этнических татар в Крыму, ущемление их имущественных прав, запугивание татарской общины, а также тех в России, кто выступает против присоединения Крыма».

Украина против России в Гааге: аргументы КиеваСписок обвинений Киева в отношении Москвы включает финансирование терроризма, теракты, национальную дискриминацию, территориальные и экономические потери.

Европарламентарии напомнили Москве, что РФ, контролирующая Крым, по международным законам обязана обеспечивать защиту прав человека на полуострове. Они призвали открыть беспрепятственный доступ в Крым международным организациям и независимым экспертам ОБСЕ, ООН, Совета Европы, правозащитным организациям и СМИ.

Европарламент вновь заявил «о поддержке территориальной целостности Украины и непризнании аннексии Крыма», осудил «явное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, выразил глубокую озабоченность в связи с продолжением милитаризации Крымского полуострова Россией».

«Без выполнения требования о безоговорочном освобождении всех украинских граждан, заключенных в тюрьмы в России и оккупированного Крыма по политическим мотивам, Минские соглашения не могут считаться выполненными», – отметили авторы резолюции.

Ранее сообщалось, что Европарламент готовит резолюцию об украинских политзаключенных в Крыму.

Напрмним, в Европарламенте состоялись дебаты по вопросу украинских заключенных в РФ и ситуации в Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...