Задержать нельзя арестовать: как привлечь судью к уголовной ответственности

Задержать судью в Украине без соблюдения определенной процедуры невозможно, так как каждый работник Фемиды имеет неприкосновенность. Всего для задержания и привлечения к уголовной ответственности судьи нужно произвести 6 шагов, которые «Слово и Дело» изобразило на инфографике.

Так, первым шагом является вынесение следователем прокуратуры или Национальной полиции (детективом, если это работник НАБУ) представления о даче согласия на привлечение судьи к ответственности. После этого местная прокуратура или Специализированная антикоррупционная прокуратура должна согласовать представление.

Затем к процедуре присоединяется генеральный прокурор, который должен внести в Верховную Раду представление о разрешении на привлечение судьи к уголовной ответственности. Это представление должен рассмотреть Верховный суд Украины и вынести свое решение. Такую же процедуру проводит парламентский комитет по вопросам правовой политики.

Последнее слово остается за народными депутатами, которые должны проголосовать по данному представлению. Следует отметить, что на каждом этапе (инстанции) возможен отказ в постановлении представление, в прокуратурах (местной и ГПУ), Верховном суде, комитете ВРУ или голосовании парламента. Подробности смотрите на инфографике:

Загрузка...