Историческое недоразумение: украинцы отреагировали на решение польского Сейма

Читати українською

Украинские политики и эксперты отреагировали на решение Сейма Польши признать события на Волыни в 1943-45 годах геноцидом.

Сегодня, 22 июля, польский Сейм принял постановление, которым 11 июля провозглашается Национальным днем памяти жертв «геноцида украинских националистов против жителей Второй Речи Посполитой» в 1943-45 годах на Волыни.

432 депутата Сейма проголосовали за постановление.

Противоречивое решение нижней палаты Национальной Ассамблеи Польши, естественно, не вызвало одобрения со стороны украинских политиков и простых граждан.

Одним из первых на неприятное для Украины решение Сейма отреагировал Петр Порошенко. На официальной странице Президента Украины в Facebook была опубликована запись: «Жалею о решении польского Сейма. Знаю, многие захотят использовать его для политических спекуляций. Однако должны вернуться к заповеди Иоанна Павла II – прощаем и просим прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирению и единению. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории. И верю, что мы продолжим двигаться именно по этому пути».

Известный украинский историк и публицист Владимир Вятрович назвал это решение «историческим недоразумением» и выразил свое беспокойство по поводу нарастания антиукраинских настроений в Польше. «Решение польского парламента стало неприятным, но закономерным результатом нарастающей антиукраинской истерии и нежелания разобраться с тяжелой историей в Польше, которую провоцируют политические силы, в частности представленные в парламенте. На самом деле оно не имеет ничего общего с чествованием памяти погибших, а является лишь инструментализацией прошлого конфликта для получения политических дивидендов сегодня. К сожалению, на этом решении Сейма не закончится антиукраинская волна, которая уже несколько месяцев нарастает в Польше, – на осень там запланирована премьера пропагандистского фильма «Волынь», который только усилит однобокое представление о польско-украинском конфликте в прошлой войне», – написал он на своей странице в Facebook.

Народный депутат Украины Анна Гопко опубликовала заявление комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...