Протесты в Молдове: аналог Майдана или реванш Кремля? Эксперт

Александр Сушкоэксперт по вопросам интеграции

Генетика протестов в Молдове и на киевском Майдане абсолютно разная.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт по вопросам европейской интеграции, внешней и внутренней политики, директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, анализируя события, которые происходят в Молдове.

«Вряд ли к тому, что происходит, можно прямо привязать работу пророссийских сил. Объясняется это тем, что те лозунги, которые выдвигаются участниками манифестации, не лежат в плоскости, развернутой в сторону России. Более того, лидеры этого движения не являются представителями пророссийских партий. Риски, конечно, есть, потому что сейчас будут мощные попытки со стороны РФ усилить пророссийские партии в Молдове и достичь определенного реванша. Однако смысл этого протеста заключается в том, что правящие партии не справились со своими обещаниями», – объясняет эксперт.

Кроме того, по его убеждению, есть несколько существенных примеров, свидетельствующих о коррупции. Наиболее скандальный – пропажа миллиарда долларов из Бюджета. Существует кризис правящих элит. Как известно, этот скандал не новый, но реакции не было, поэтому сегодня то, что происходит, является следствием нарастания протестных настроений общества.

«Если проводить аналогии, то все же протесты в Молдове – это не киевский Майдан. Здесь несколько иная генетика протеста, потому что в Украине имела место внезапность. Это сперва была реакция на отказ от ассоциации, затем – на силовые действия против демонстрантов. В Молдове же накопление протестного потенциала длилось месяцами, а сейчас количество перерастает в качество и массовость», – проанализировал Александр Сушко.

Как известно, в минувшее воскресенье в Кишиневе прошла самая масштабная акция протеста за все время существования независимой Молдовы. По данным протестующих, она собрала около ста тысяч человек.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...