Политологи и прочие публичные эксперты, как и дипломаты, – люди осторожные. И прогнозы свои формулируют лучше синоптиков: при желании не придерешься. Тем не менее, даже в их филигранных «возможен дождь» и «от 5 до 15 выше ноля» можно найти прогнозы, которые не сбылись.
ВАДИМ КАРАСЕВ: ДОНБАСС МОЖНО БУДЕТ ВЕРНУТЬ В ТЕЧЕНИЕ 2015 ГОДА
В середине декабря уже позапрошлого, 2014 года эксперт говорил не только о ближайшей реинтеграции оккупированной части Донбасса в украинское государство, но и о возврате Крыма на определенных условиях.
«Я думаю, что Донбасс можно будет вернуть в течение 2015 года, если говорить о календарных рамках. Донбасс экономически, социально и финансово связан с Украиной. Оккупированная часть Донбасса финансово не может самостоятельно существовать вне организма Украины... Ситуация в экономике России плохая, а экономическая, финансовая, хозяйственная и управленческая способности «ЛНР» и «ДНР» – несостоятельные. Украина укрепляет обороноспособность и набирает силу, она может вернуть Донбасс в течение года», – заявил Карасев.
Это именно тот прогноз, о провале которого можно искренне сожалеть. Хотя и остается надежда, что Карасев лишь немного не угадал с календарными рамками.
АНДРЕЙ ЗОЛОТАРЕВ: УКРАИНУ В 2015 ГОДУ ЖДЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ МАЙДАНА
В конце 2014 года одним из любимых тезисов политтехнолога и политконсультанта Андрея Золотарева был прогноз возможного силового противостояния «верхов и низов».
«Никуда не исчез вертикальный конфликт, который вывел людей на Майдан – конфликт между «верхами» и «низами» украинского общества. В 2015 году наиболее острой проблемой будет риск силового завершения этого вертикального конфликта. Революционная смена власти стала возможной, потому что количество граждан превысило процент инертной публики. Но революция не завершена, так как общество не смогло выдвинуть достаточно внятной программы действий для украинской политической элиты...», – заявлял Золотарев.
Очевидно, что политтехнолог не был категоричен в своих высказываниях и гарантий такого развития событий не давал. Однако его собственная оценка проблемы как «наиболее острой» давала украинцам повод прислушаться к авторитетному спикеру. Что ж, не случилось – и слава Богу.
РУСЛАН БОРТНИК: ВЫБОРЫ У СЕПАРАТИСТОВ СОСТОЯТСЯ
Комментируя возможные местные выборы в «ЛНР» и «ДНР», которые могли состояться в октябре и ноябре 2015 года, политолог Руслан Бортник заявил, что они будут проведены, но международное сообщество и ОБСЕ эти выборы не признают. Казалось бы, прогноз не столь значительный, ведь не мог же украинский эксперт предвидеть кулуарные договоренности между сепаратистами. Не мог, если бы не ушел в конкретизацию своего прогноза и изложение возможной цели проведения таких выборов.
«Цель этих выборов, мне кажется, только одна – политическая: руководство этих республик не хочет оказаться в ситуации, когда 1 января 2016 года их обвинят в том, что они не провели выборы в соответствии с Минскими соглашениями», – сказал Бортник в июле прошлого года в интервью «РИА Новости Украина».
Как мы знаем, события развивались совершенно иначе. По состоянию на конец 2015 года так называемые «выборы» в псевдореспубликах были перенесены на март 2016 года.
ОЛЕГ СОСКИН: ДЕФОЛТ УЖЕ В МАЕ, ИЮНЕ ИЛИ ИЮЛЕ
Ну и как не вспомнить летние истерики в украинских СМИ о возможном дефолте – и пусть вас не смущает фамилия Олега Соскина в этом обзоре. Конечно, его нет в списке самых цитируемых украинских экспертов, и отношение к его прогнозам не у всех однозначное, но вспомнить о том, как он прогнозировал «прекращение выплат пенсий и банкротство государственных монополий» лишним не будет.
«Это уже будет не технический, а общий стратегический дефолт, системное банкротство страны. Ясно, что в таком случае прекратится выплата пенсий, социальных пособий, зарплат бюджетникам, рухнет большинство банков, в том числе государственных, станут банкротами государственные монополии, в том числе и «Нафтогаз» не выдержит давления», – заявил весной Соскин.
И если к перечисленным ранее уважаемым экспертам вопросов почти нет, то подобные выпады о дефолте в средствах массовой информации кажутся совсем уж безответственными. Очень хотелось бы, чтобы за свои слова отвечали не только политики и чиновники, но и те, кто берется критиковать их деятельность.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»