Оценка работы министров, депутатов и мэров. Как заставить политиков выполнять обещания?

Проекту «Слово и Дело» исполнилось 7 лет! Отличный повод вспомнить, с чего все начиналось, и рассказать о перспективах.

Как мы начинали

В 2008 году у нас появилась идея контролировать неподконтрольное и покорить неподвластное – украинскую власть. Собственно, это все, что было у нас на тот момент – идея и название «Слово и Дело». Следующие два года стали сплошным интеллектуальным штурмом. Мы придумывали все возможные варианты, как можно контролировать политиков. Как предоставить эту возможность каждому? Как показать представителям власти, что обещания нужно выполнять? Вообще, что такое обещание?

Только через два года после дискуссий и споров сайт «Слово и Дело» заработал полноценно. Именно с этого момента, с ноября 2010 года, стартовала новая страница в истории «Слова и Дела». После слов мы начали ДЕЙСТВОВАТЬ!

Что мы придумали за 7 лет

Мы решили собрать все обещания политиков и тщательно проверить каждое. Следя за новостями, голосованиями в Верховной Раде, просматривая все конференции, брифинги, собирая все возможные факты, мы выяснили, какое обещание выполнено, а какое – нет. Статус «в процессе» не означает, что мы оставили его до лучших (или худших) времен – это обещание под полным контролем «Слова и Дела»: информация по его выполнению постоянно обновляется.

Для того, чтобы наши уникальные новости воспринимались легче, мы создали лучшие инфографики. Кстати, именно мы разработали карту АТО, которая уже более года ежедневно информирует о ситуации на востоке страны.

Что мы сделали за 7 лет

Во-первых, мы дали ответ на философский вопрос: что такое обещание? И уже 7 лет с гордостью сообщаем: обещанием «Слово и Дело» считает высказывание или публичное заявление, согласно которому человек должен сделать что-либо или не делать чего-либо, исходя из собственных должностных обязанностей.

Во-вторых, мы запустили сайт «Слово и Дело», переживший огромное количество изменений и улучшений, который в скором времени получит новое лицо.

После этого мы начали записывать обещания, разложив их по полочкам: обещания Президента, министров, депутатов, губернаторов и мэров. На сегодня таких обещаний накопилось уже более 36 тысяч! Мы составили топ-50 самых ответственных и самых безответственных представителей действующей власти.

В течение парламентских выборов 2012 года «Слово и Дело» совместно с информационным агентством «Евро-патруль» и Независимым медиа-профсоюзом запустило проект «Выборы-2012. Народный контроль», в рамках которого проводился мониторинг нарушений избирательного законодательства.

Организовывали акции протеста, во время которых рассказывали, почему не стоит наступать на грабли, особенно политические. Именно мы устроили депутатам 8 созыва праздник первого звонка, подарив каждому дневник ответственности.

К годовщине Президента Украины Петра Порошенко мы запустили спецпроект «Народное интервью», на основе которого издали книгу «Год Президента Украины Петра Порошенко: обещанное и сделанное».

К местной избирательной кампании 2015 года наша команда также подошла ответственно, запустив онлайн-марафон «Обрані». Мы вытащили скелет из шкафа каждого кандидата, отследив новые обещания и обнародовав все прежние, большинство из которых оказались невыполненными.

За 7 лет команда «Слова и Дела» объехала почти всю Украину: и в жару, и в лютый мороз, проверяя выполнение обещаний чиновников и политиков. Мы провели такое количество конференций, что подсчитать сложно, но нас уже было не остановить!

В июне этого года мы вышли на телеэкраны. Площадку для экспериментов нам любезно предоставил телеканал NewsOne, который стремится сделать свои рейтинги выше и знает, что интересно зрителям. А им, конечно, интересно узнать, кто из политиков популист, а кто – на самом деле ответственный.

Получив определенный опыт, мы взяли на себя ответственность поделиться знаниями с талантливой молодежью. Волонтеры нашей общественной организации провели лекции-тренинги в городах Украины, где рассказали студенчеству, насколько важно контролировать обещания политиков. Стажировку на сайте «Слово и Дело» прошли более двадцати студентов, четверо из которых успешно сотрудничают с нами до сих пор.

Мы гордимся своими большими и маленькими достижениями, но, как нам известно, человек обновляется каждые 7 лет, поэтому «Слово и Дело» также подготовило план «полного обновления».

Какие наши дальнейшие планы

Во-первых, новый дизайн сайта, который мы сами ждем, затаив дыхание!

Во-вторых, мы готовимся к запуску сразу двух проектов: «ВРУ уже год» и «Ответственные региональные элиты», в рамках которых проанализируем результаты работы украинского парламента в течение последнего года.

В-третьих, мы будем первыми, кто представит объективный список депутатов-претендентов на отзыв. Ведь, напомним, уже через год депутатов, которые не выполняют своих обещаний, можно будет отозвать.

В-четвертых, мы расширяем сотрудничество с национальными и региональными СМИ и приглашаем к реализации новых проектов всех, кто имеет время и вдохновение участвовать в реализации наших амбициозных планов!

Кстати, как показала практика прошлых семи лет, о большинстве новых идей и планов, которые будут реализованы, пока не догадываемся даже мы сами.

Наши самые интересные материалы

Портрет сепаратиста

Катастрофа МН17. Как террористы скрывают правду

«Забор Коломойского»

Список батальонов, которые принимают участие в АТО

Потери Украины в необъявленной войне (инфографика)

Как Владимир Путин идет по пути Адольфа Гитлера (инфографика)

Карта беженцев с Востока и Крыма

Форпост украинских «киборгов» (инфографика)

Как менялся курс гривны с начала этого года (инфографика)

Родственные связи украинских политических деятелей

Уже 7 лет «Слово и Дело» контролирует обещания украинских политиков, чтобы показать, кто действительно действует, а кто – просто говорит. Мы приглашаем каждого ответственного украинца присоединиться к нашей команде.

Ирина Левицкая, волонтер «Слова и Дела»

Загрузка...