Отвод войск на Донбассе сорван – Тымчук

Отвод тяжелой бронетехники в Донбассе  безоговорочно сорван. Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на группу военных экспертов «Информационное сопротивление».

Отвод тяжелой бронетехники в Донбассе безоговорочно сорван.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на нардепа, координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука.

«Российско-террористические войска активно используют и подтягивает в первую линию тяжелые вооружения, запрещенные Минскими договоренностями, в том числе бронетехнику», – отметил Тымчук на своей странице в Facebook.

По данным военных экспертов, на Приморском направлении в районе Широкино, Лебединского и Бердянска террористы продолжают вести активные обстрелы позиций сил АТО, в том числе из 120-мм минометов. На протяжении суток боевики в данном районе также неоднократно наносили удары из 122-мм артиллерии.

В районе Павлополя и Чермалыка боевики вели огонь из «зеленки» из стрелкового вооружения, также зафиксировано применение АГС-17.

«Южнее Донецка российско-террористические войска проводят комплекс мероприятий, призванных скрыть сосредоточение и развертывание ряда новых батальонных тактических групп (в районе Моспино-Комсомольское; в районе Тельманово; в районе Еленовка-Докучаевск)», - сказано в сообщении Тымчука.

По мнению аналитиков группы «ИС», именно в этом ключе стоит рассматривать активизацию обстрелов из 122-мм артиллерии позиций украинских войск в районе Гранитного, Старогнатовки и южнее Новомихайловки (район Степного). Также появление в данных районах в первой линии сразу нескольких групп бронетехники боевиков (в течении суток несколько раз террористы обстреляли из танков, под прикрытием ББМ, передовые позиции сил АТО в районе Гранитного), стоит рассматривать в контексте указанного развертывания новых БТГ.

В районе Марьинки террористы активно наносили удары сразу несколькими огневыми подразделениями 82-мм минометов, при поддержке АГС-17. Под прикрытием этого огня боевики проводили перегруппировку своих передовых подразделений западнее Александровки, южнее Марьинки и в промежутке между Марьинкой и Красногровкой.

В районе Опытного, Песок, Красногоровки, южнее Авдеевки боевики активно применяли тяжелую бронетехнику. Сразу несколько групп танков боевиков, выдвигаясь на скрытые и замаскированные позиции на переднем крае под прикрытием огня ЗУ-23-2 и минометов (82-мм и 120-мм), открывали огонь прямой наводкой по передовым позициям сил АТО. Затем под прикрытием 76-мм и 30-мм орудий БМП-1 и БМП-2, а также крупнокалиберных пулеметов (БТР-70 и БТР-80) быстро отходили в глубь своих боевых порядков. В районе н. п. Пески и Опытное террористы также вели огонь из 122-мм и 152-мм артиллерии (режим ведения огня противником: 2-3 пристрелочных, оценка, ввод корректив, 5-6 снарядов «на поражение», затем опять перенос, пауза, вновь пристрелочный и огонь на поражение).

На Светлодарском плацдарме боевики используют «традиционную» для данного района схему «минометы + танки». Удары в основном наносятся по позициям сил АТО в районе н. п. Луганское, Мироновское, Новозвановка, реже - по восточным окраинам Попасной. В то же время все чаще боевики стали сопровождать использование связки «минометы и танки» короткими огневыми налетами артиллерии, в основном 122-мм.

В районе Крымского и Новотошковки боевики под прикрытием огня из 120-мм минометов и АГС-17 осуществляли попытки инфильтации своих ДРГ и разминирования минных полей. Кроме того, в районе Крымского группа из 4-х БМП боевиков в течении 15 минут вела обстрел передовых позиций сил АТО. После нескольких прицельных очередей из крупнокалиберных пулеметов бронегруппа отошла.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...