Как работают ваши губернаторы? Дайджест обещаний глав ОГА за 17-24.06

Скандалы, первые публичные задачи для подчиненных и завышенные ожидания – именно такими веяниями ознаменовалась нынешняя неделя в деятельности большинства украинских губернаторов, которые запомнились существенной медийной активностью и публичными обещаниями гражданам. Новоназначенный глава Одесской области Михеил Саакашвили продолжает выходить в своих публичных выступлениях за рамки исключительной компетенции губернатора и не стесняется комментировать и высказываться красноречивыми эпитетами относительно проблем общенационального масштаба.

Чего только стоит его выступление в программе «Свобода слова» с Андреем Куликовым, где Саакашвили сравнил украинские властные элиты с детьми на карусели. «Одни и те же люди, как на карусели, крутятся 25 лет. Они попадают в правительство, затем – в оппозицию, они в бизнесе, вместе деньги делали и так далее. Они все – это замкнутый круг. Реально с этой карусели мало кто спрыгивает по естественным причинам. Места для новых нет», – сказал Саакашвили.

Однако куда более резким в той же программе было другое заявление Саакашвили о своем предшественнике Игоре Палице, которому якобы принадлежали 40 бронированных машин, БТРы, которыми пользовалась одесская милиция, а после его отставки была вынуждена расстаться с ними, так как вместе с губернатором уехали и БТРы. И хотя экс-глава Одесской ОГА и соратник Игоря Коломойского пока никак не прокомментировал эту ситуацию, такое положение вещей заставляет задуматься: а действительно ли все так, как в свое время говорил Порошенко, анонсируя то, что не позволит частных армий ни одному из губернаторов? Ведь, как говорил Альберт Энштейн, ничто ниоткуда не берется и никуда не исчезает. Поэтому не исключено, что озвученные 40 бронемашин уже завтра появятся в другой области, к которой будет интерес у Палицы или его бизнес-партнеров. И какую функцию они там будут выполнять – тоже вопрос.

А вот вопросы, первоочередных ответов на которые ожидают как в обществе, так и в кабинете Президента, из которого вышел указ о недавнем назначении Павла Жебривского председателем Донецкой военно-гражданской администрации, являются: когда закроется контрабандный поток, когда решатся проблемы с беспрепятственным поездками людей и когда закончится строительство фортификационных сооружений?

Очевидно, именно поэтому Жебривский на этой неделе стал едва ли не рекордсменом за последний период среди губернаторов по количеству новых обещаний. В частности, Жебривский заверил, что если рентабельность производства на «Артемсоль» будет меньше 25%, то директор предприятия будет заменен. Также среди первоочередных его деклараций – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и госслужащим, реорганизация работы милиции в Донецкой области и противодействие контрабанде как приоритетное направление работы.

Однако наряду с новыми успел Павел Иванович на этой неделе отметиться и одной выполненной декларацией. В частности, еще 15 июня он заявил, что до конца недели представители ОВГА разработают свои предложения по упрощению пропускной системы. А уже 22 июня в эфире «Громадського» Жебривский сообщил, что областная власть направила в центр АТО соответствующие предложения.

Рекордсменом по выполнении собственных обещаний на этой неделе тоже можно спокойно назвать председателя Сумской ОГА Николая Клочко. Он, как и обещал, добился наказания виновных в экологической катастрофе в Шостке, создал при ОГА совет участников АТО, а также, согласно предварительным планам, переформатировал работу самой ОГА. Хотя ложка дегтя в бочке меда деятельности сумского губернатора все же есть. В частности, это касается его невыполненного обещания о перечислении своей депутатской зарплаты на обустройство военного городка. Согласно письму Сумской ОГА, из 50 тыс. грн «депутатских средств» губернатора Сумщины использовано только 10 тыс. грн, и то – для нужд Сумской городской детской клинической больницы Святой Зинаиды.

Среди остальных выполненных обещаний глав областей - право главы Черкасчины увеличить финансирование для общественных организаций, обеспечения обещанного проведения учебно-полевых сборов учащихся в районах области главой Кировоградской и создание экономического совета в Запорожье. Также к этой когорте следует добавить Александра Фищука, который организовал процесс продажи леса на торгах и аукционах, Игоря Райнина, которому удалось добиться выделения из областного бюджета около 500 тыс. грн на ремонт школы в Огиевке и председателя Полтавской ОГА Валерия Головко. Последнему удалось выполнить сразу два своих обещания. В частности, инициировать служебное расследование в отношении должностных лиц «Полтававодоканала» и дополнительно выделить субвенции за счет средств местного бюджета 321,2 тыс. грн на железнодорожную больницу в Гребенке.

Из числа других губернаторов, которые за последние 7 дней отличились публичными обязательствами, стоит также упомянуть председателя Тернопольской ОГА Степана Барна, Житомирской - Сергея Машковского, Днепропетровской - Валентина Резниченко, Закарпатской - Василия Губаля, Херсонской - Андрея Путилова, Волынской - Владимир Гунчика и Николаевской - Вадима Мерикова. Подробнее о других обещаний Вы можете ознакомиться в разделе «Губернаторы» на нашем портале www.slovoidilo.ua.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями глав регионов и общественно-политической ситуацией в них. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний народных депутатов Украины и членов Кабинета министров.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...