Как работают ваши губернаторы? Дайджест обещаний губернаторов за 10-17.06

Не успели украинские СМИ прекратить обсуждение новых кадровых ротаций по губернаторской вертикали, которые недавно провел Петр Порошенко, как новоназначенные руководители областей начинают задавать тренды поведения губернаторов и по другим регионам. Так, только в эти выходные новый глава Одесской области Михеил Саакашвили запомнился поездками по региону в маршрутке. И уже в начале рабочей недели к такого же шага прибегнул и глава Тернопольской ОГА Степан Барна.

Теперь все в ожидании реакции других губернаторов на вчерашний эмоциональную разговор Саакашвили с руководством областной прокуратуры. «Я не позволю вам продолжать ограбление и унижение народа, ущемление инвесторов, которые должны создавать рабочие места», – не без эмоций заявил Саакашвили. Остроты ситуации добавил тот факт, что особое недовольство нового руководителя региона вызвало письмо заместителя прокурора Одесской области Татьяны Горностаевой, являющейся дочерью бывшей жены генпрокурора Виктора Шокина, к одному из инвесторов региона. По мнению Саакашвили, такая практика является ничем иным, как рэкетом. «Я проходил это много раз и видел я таких прокуроров! Так бизнес не делается! Так делается рэкет», – отметил Саакашвили.

Однако, как показывает практика в областях, не все губернаторы, хотя бы показательно, занимаются вопросами борьбы с коррупцией и демонстрируют открытось к жителям своих регионов.

В частности, о факте строительства на редкость качественной не только для Закарпатья, но и для всей страны, дороги к одной из овчарен сообщили на этой неделе из Закарпатья. Но только ее владельцем является не кто-нибудь, а сам губернатор Василий Губаль.

По словам очевидцев, по качеству выполнения работ дорожное покрытие превосходит даже дорогу на дачу Виктора Балоги в с. Синяк и дорогу на базу отдыха «Золотая Гора» бывшего губернатора-регионала Александра Ледиды. В ответ на обвинения, спикер закарпатского губернатора Алла Хаятова только заявила о том, что «председатель не считает нужным комментировать инсинуации «деятелей», хотя понятно, что о «миллионе» и о том, что кто-то сделал дорогу «для себя» речь не идет».

Однако это не помешало Губалю отличиться в последние дни двумя достаточно четкими и важными обещаниями. Так, во время разговора с Генеральным консулом Республики Польша во Львове Ярославом Дроздом он пообещал посодействовать расширению зоны малого приграничного движения и открытию пункта пропуска Лубня-Волосате, а также пообещал провести командно-штабные учения во всех районах области.

Отличились новыми публичными заявлениями по вопросам обороны за последние 7 дней и другие губернаторы. В частности, новоиспеченный глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что уже через 3 недели будут построены все необходимые фортификационные сооружения в регионе, а также пообещал, что работниками ОГА будут в ближайшее время разработаны предложения по упрощению пропускной системы с зоной АТО.

Не обошел Жебривский в своих первых декларациях и еще одного немаловажного для оккупированных территорий вопроса – экономической блокады. По его словам, областная власть работает над созданием собственных предложений относительно экономических связей с предприятиями, которые сейчас расположены на оккупированной территории Донецкой и до конца недели они будут готовы.

Среди остальных новых обещаний, которыми запомнились украинские губернаторы за последнее время, можно назвать также обещание главы Черниговщины Валерия Кулича навести порядок в сфере транспортных перевозок, председателя Сумской ОГА Николая Клочко – установить на въезде и выезде из города камеры видеонаблюдения, председателя Хмельницкой ОГА Михаила Загородного – провести общественное обсуждение инвестиционного проекта кипрской компании, а также вышеупомянутого Степана Барны, который пообещал создать в облгосадминистрации отдел фандрайзинга и внедрять систему электронного управления в регионе.

Еще одним губернатором, активно декларировавшим новые обязательства, стал также Игорь Райнин. Основная часть его новых обещаний на этой неделе касалась вопроса ремонта дорог. Очевидно, что именно для того, чтобы их выполнение было максимально быстрым и эффективным, Райнин сдержал им данное ранее слово – и добился 100% кадровых изменений руководства в службе автомобильных дорог Харьковской области.

Наряду с ним выполненными обещаниями за указанный период также отличились и другие губернаторы. Например, председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков сдержал слово, обеспечив подписание Меморандума о сотрудничестве и партнерстве между ОГА и компанией PepsiCo в Украине. Председатель Ивано-Франковской облгосадминистрации Олег Гончарук добился обещанного ранее увольнения начальника областной рыбинспекции Владимира Викалюка, а днепропетровский губернатор Валентин Резниченко сдержал слово о приоритетности строительства днепропетровских фортификационных сооружений – и уже 12 июня регион закончил возведение отведенного области отрезка.

В целом по итогам недельного мониторинга волонтеры «Слова и Дела» присвоили статус выполнения четырем предварительно заявленным обещаниям украинских губернаторов, зарегистрировав при этом еще 15 новых.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями глав регионов и общественно-политической ситуацией в них. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний народных депутатов Украины и членов Кабинета министров.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которой, по Вашему мнению, должен узнать вся страна, присылайте ее нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...