И через полтора года после Революции Достоинства следствие действует выборочно

Результатом «бурной деятельности» украинских правоохранительных органов по расследованию преступлений против Евромайдана, являются одиночные (да и то зачастую не доведенные до конца) криминальные дела против исполнителей кровавого разгона.

9 июня Шевченковский районный суд столицы заслушал показания 7 человек, пострадавших во время силового разгона студенческого майдана в ночь на 30 ноября.

Между тем, в целом следствие (не говоря уже о наказании виновных) по делу евромайдановцев проходит чрезвычайно медленно – к такому выводу пришли журналисты Deutsche Welle, передает «Слово и Дело».

Как известно, в список жертв кровавого разгона Евромайдана, получившего в народе название «Небесная Сотня», попало более ста человек, огромное количество участников акций протеста получили серьезные ранения. Дабы оправдаться перед жертвами и людьми, пострадавшими от режима Януковича, уже новый генпрокурор Украины Виктор Шокин пообещал вплотную заняться расследованием и наказать виновных. Но на деле «бурная деятельность» ГПУ (как и других силовых структур) оказалась не более, чем громкими заявлениями.

К примеру, в конце апреля 2015 года лишь был составлен реестр преступлений против евромайдановцев – тогда об этом сообщил заместитель генпрокурора Юрий Столярчук. Чуть менее, чем через месяц по этому поводу высказался и сам Шокин, отметив, что он лично обязал областных прокуроров утвердить планы расследования соответствующих преступлений. Как полагают эксперты, «зашевелиться» руководство ГПУ заставил опубликованный в конце марта отчет Совета Европы, члены которого пришли к выводу, что «украинская правоохранительная система не только не провела необходимых действий для расследования событий на Майдане, а порой и прямо препятствовала расследованию».

Как отмечает адвокат Тарас Гатляк, главным препятствием для установления, задержания и осуждения людей, причастных к преступлениям на Майдане, является более чем год потерянного времени. При этом «особо отличилась» столичная прокуратура, которая практически саботировала жалобы пострадавших евромайдановцев. Темпы расследования дел просто чудовищны: по словам правозащитника, в середине июня лишь планируется формирование состава суда присяжных, который будет рассматривать факты расстрелов снайперами участников акций протеста 20 февраля 2014 года. При этом, на скамье подсудимых окажутся... два сотрудника спецподразделения «Беркут». Еще двое «беркутовцев» ждут окончания следствия, четверо – сбежали из Украины.

Помимо них, «в расход» в процессе расследования могут пойти также трое бойцов харьковского «Беркута», задержанных за избиение протестующих в Киеве 18 февраля 2014 года. Еще двух исполнителей расправы над участниками акций протеста – офицеров СБУ, якобы являющихся участниками АТО, задержали по подозрению в причастности к гибели людей в столичном Доме Профсоюзов. «К сожалению, почти все они являются лишь исполнителями преступлений. Большинство бойцов «Черной роты» киевского «Беркута» бежали либо в аннексированный Крым, либо в Россию, где также прячутся от правосудия высокопоставленные заказчики и организаторы преступлений против Майдана», – отмечает секретарь общественной организации «Семьи героев «Небесной Сотни» Владимир Бондарчук.

О наказании заказчиков всех этих преступлений речь пока не идет. Ведь, несмотря на то, что в Украине уже существует механизм заочного осуждения, главным действующим лицам кровавого спектакля под названием «расстрел Майдана», он не грозит – большинство из них скрываются за пределами Украины и, судя по темпам расследований против них, до сих пор имеют соратников в украинской правоохранительной системе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...