Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов за 26.05-02.06

Вчера депутаты украинского парламента, несмотря на неоднократные попытки, не смогли включить в повестку дня ряд общественно значимых для страны проектов законов, среди которых и четыре документа по выборам местных советов. Причины, которые звучат из уст политологов и аналитиков, разные.

Одни говорят о том, что основные парламентские политические игроки понимают приближение собственного электорального провала на местных выборах в октябре, а потому пытаются максимально удобным для себя способом выписать закон. Другие убеждают в том, что внесенные проекты законов несовершенны и нуждаются в существенной доработке и только потом – вынесении в зал. Не стали молчать по этому поводу и мэры.

В частности, городской председатель Львова Андрей Садовый призвал депутатов Верховной Рады немедленно принять законопроект о местных выборах уже на этой неделе. «Система сопротивляется изменениям и реакционные силы делают все, чтобы провалить новый избирательный закон. Поэтому эта неделя является принципиальной, чтобы проголосовать за проект в первом чтении и двигаться дальше», – сообщил Андрей Садовый в видеообращении, опубликованном 2 июня на YouTube.

И хотя к концу дня спикер парламента Владимир Гройсман сообщил, что на заседании в четверг Верховная Рада вновь рассмотрит проекты законов о местных выборах, уверенности в том, что депутаты дадут достаточное количество голосов, нет.

Впрочем, отсутствие конечного избирательного законодательства и официального старта избирательной кампании не мешает местным элитам активно заниматься подготовкой к будущему избирательного процесса.

Например, в Черкассах депутат от «УДАРа» Артем Гришанов решил внести в повестку дня сессии городского совета вопрос об отставке мэра Черкасс Сергея Одарича. И хотя сама постановка вопроса была обречена на провал (за это проголосовало 28 народных избранников из 31 минимально необходимых), сам факт появления подобных инициатив свидетельствует о том, что война политических технологий и антипиара в Черкассах стартовала. И хотя отражать наступательные операции оппонентов действующему мэру Черкасс становится все труднее, отступать он не собирается.

То же самое можно сказать и о нынешнем градоначальнике столицы Виталия Кличко. Последний, несмотря на откровенно невыразительные показатели собственной ответственности, согласно недавнего мониторинга «Слова и Дела», все равно заявил, что готов участвовать в местных выборах снова. «Если Верховная Рада объявит о проведении местных выборов в Киеве, я готов принять в них участие», – подчеркнул Кличко.

Не против побороться за кресло мэра и ровенский градоначальник Владимир Хомко. Правда, среди причин, которые могут этому помешать, упоминается скандал вокруг нового жилого квартала в микрорайоне «Новый двор», где жители частных домов не поделили с ООО «Специалист» дорогу. Казалось бы, ничего особенного, обычный спор, если бы не тот факт, что ООО «Специалист» якобы близок к серому кардиналу местного бизнеса Олегу Каштану, который, по словам местных аналитиков, неоднократно выступал спонсором избирательных кампаний городского председателя Ровно Владимира Хомко. Используют ли это против самого Хомко, вопрос спорный, но то, что такие попытки будут производиться, не вызывает сомнений.

А вот городской голова Сум Александр Лысенко не стал молчать и четко дал понять своим оппонентам, что будет бороться с политическими заказами против своей команды. 26 мая в ходе своей пресс-конференции он заявил, что судебные дела и давление, которое испытывает вся команда городского головы, семья и друзья – не что иное, как реакция на борьбу с коррупцией и устаревшей властной системой, процветавшей все эти годы. «...Конечно, это не нравится отдельным людям, которые за средства общины стремятся удовлетворить свои частные интересы. Но мы готовы крепко стоять за права наших сумчан», – добавил городской голова.

Не менее крепко держаться за свое кресло, несмотря на проблемы со здоровьем, судя по всему, будет и нынешний глава Харькова Геннадий Кернес. Харьковские эксперты уже заговорили о том, что именно он развернул в СМИ информационную кампанию против бывшего президента ФК «Металлист» Александра Ярославского как одного из главных потенциальных собственных конкурентов, целью которой является не допустить последнего к участию в выборах мэра Харькова.

Однако сам харьковский градоначальник, судя по всему, пока не спешит вступать в активную фазу избирательной кампании. По крайней мере, такое стремление не отражено ни в его публичных заявлениях, ни в медийном позиционировании. Чего не скажешь о других мэрах украинских областных центров, которые с не меньшим пылом, чем в ходе избирательной кампании, начинают активно раздавать собственные декларации и обещания избирателям.

В частности, лидерами по количеству новых обещаний, которые зафиксировали волонтеры «Слова и Дела» на прошлой неделе, стали мэры Одессы Геннадий Труханов и Черкасс – Сергей Одарич. Первый задекларировал собственные намерения благоустроить сквер «Красный» и сквер возле школы №30. Одарич пообещал осуществить ямочный ремонт на территории «Скорой медицинской помощи», обеспечить будущую муниципальную полицию всем необходимым и закончить в 2015 году работы по откачке воды из озера Рица.

В свою очередь, абсолютным лидером по количеству статусных обещаний на этой неделе стал мэр столицы Виталий Кличко. Ему удалось выполнить и не выполнить по два собственных предварительно задекларированных обещания. В частности, Виталий Владимирович сдержал слово и открыл сквер имени Василия Стуса ко Дню Киева, а также провел должным образом оформленные тендеры на закупку спецтехники для «Киевавтодора». В то же время Кличко не удалось обеспечить ко Дню Киева обновленный сквер с «философским фонтаном Сковороды», новыми газонами и зоной wi-fi, а также не удалось обновить забор вдоль ботанического сада на бульваре Тараса Шевченко до мая 2015 года.

Однако не только он за последние 7 дней отличился невыполненными обещаниями. Так, мэру Николаева Юрию Гранатурову не удалось пока в полной мере обеспечить реконструкцию парка Победы к 9 мая 2015 года, что было обещано ранее. Не сдержал собственного слова и мэр Полтавы Александр Мамай, который уверял, что полтавские дороги будут ремонтировать только полтавские дорожники. 30 мая победителем тендеров на ремонт дорог в Полтаве стало ОАО «Управление механизации строительства №23», владельцем которой является харьковский депутат, а значит обещание градоначальника Полтавы не выполнено.

В целом же, за последние 7 дней волонтерами системы народного контроля «Слово и Дело» было зафиксировано 24 обещания городских председателей областных центров. Часть из них получила статус выполненных (5 обещаний), а четыре предыдущих декларации мэров так и останутся навсегда невыполненными, что было подтверждено на основе необходимой официальной или публичной информации по соответствующим вопросам. С полным перечнем обещаний и статусов их выполнения или невыполнения Вы можете ознакомиться выше.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей украинских городов. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний глав областных государственных администраций, которые не укрылись от зоркого глаза волонтеров системы народного контроля.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте ее нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...