Согласно статистике Государственной службы по вопросам труда, в январе-марте 2015 года уровень производственного травматизма в Украине снизился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: за первые 3 месяца этого года было зарегистрировано 1065 случаев производственных травм против 1864 – в прошлом.
При этом, по состоянию на конец марта во время выполнения служебных обязанностей погибли 96 сотрудников, большинство – представители социально-культурной сферы и торговли, сельского хозяйства, транспорта.
Между тем, анализируя данные статистики, нельзя забывать, что отчет Гоструда не учитывает производственный травматизм на предприятиях оккупированной части Донбасса, являющегося крупнейшим промышленным регионом страны, и в Крыму. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры производственного травматизма среди шахтеров: традиционно угольная отрасль в Украине считается наиболее опасной сферой промышленности, однако в этом году количество травмированных на украинских шахтах необычно низкое – 189 случаев против 739. Определенное снижение абсолютных показателей в машиностроении и металлургии также частично можно «списать» на уменьшение количества контролируемых украинской властью промышленных предприятий.
Между тем в Федерации профсоюзов Украины констатируют: экономика Украины ежегодно «выбрасывает» с рынка 10-12 тысяч инвалидов труда. «Эти люди уже не способны приносить пользу ни экономике страны, ни своей семье», – констатируют там. Кроме того, если учесть, что 4,5 млн сотрудников вовсе не охвачены трудовыми соглашениями и, соответственно, не защищены перед законом – итог получается печальный.
Руководитель департамента охраны труда Федерации профсоюзов Украины Юрий Андриевский убежден: переломить ситуацию можно, если внедрять в Украине европейское законодательство и стандарты работы. Главным законом, регулирующим охрану труда в Евросоюзе, является Рамочная директива 89/391/ЕС, которая предполагает совершенно иной подход к охране жизни и здоровья работников, чем в Украине.
«Мы проводим мероприятия по улучшению условий труда, но не анализируем, насколько они влияют на травматизм... А Рамочная директива ЕС предусматривает, что работодатель должен каждый день постоянно выявлять опасности, и эти опасности либо устранять либо минимизировать. Это одна из основных позиций, которую нужно изменить в нашем законодательстве», – считает он.
Кроме того, как отметил Андриевский, на динамику производственного травматизма на отечественных предприятиях негативно влияет мораторий на проверку бизнеса, наложенный Кабинетом министров еще летом прошлого года. Запрет на проверку бизнеса касается всех контролирующих органов за исключением Государственной фискальной службы, которая может осуществлять соответствующие проверки с разрешения Кабинета министров. Как уже писало «Слово и Дело», продолжение действия моратория после июня 2015 года не планируется.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»