Спецслужбы должны бороться с фейковыми и проплаченными митингами – специалист

Специалист поделился соображениями относительно возбуждения уголовной ответственности за организацию и участие в платных митингах

Ситуация с проплаченными митингами обязательно должна решаться, поскольку в противном случае в стране начнется «махновщина».

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Заслуженный юрист Украины, эксперт по вопросам правоохранительных органов Юрий Мартыненко, анализируя инициативу принятия законопроекта по внесению изменений в Уголовный Кодекс о признании факта организации проплаченных массовых акций преступлением.

«Митинг – это свободное волеизъявление людей, гарантированное Конституцией Украины, поэтому участники митингов должны нести ответственность. Когда люди получают зарплату за организацию протеста – это не волеизъявление и конституционное право теряет свои функции. Возможно, уголовная ответственность – это достаточно жестко. Для начала следует ввести административную ответственность. С этим в любом случае нужно бороться, иначе мы доведем до хаоса страну, что повлечет «махновщину», – рассказывает Мартыненко.

По его словам, митинг шахтеров показал, что это проплаченные люди, которые, возможно, к шахтерам не имеют никакого отношения.

«Процесс доказывания того, что митинг проплачен, будет ложиться на правоохранительные органы. Должны работать уголовная разведка, следствие. В первую очередь нужно установить организатора, источник финансирования, зафиксировать доказательства. Возможно, даже пойти путем продвижения в акцию своих сотрудников, которые якобы тоже участники акции. Они смогут зафиксировать момент получения денег и указать на источник финансирования этого митинга», – анализирует специалист.

В то же время советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко, который и подготовил законопроект, сегодня сообщил на своей странице в Facebook о том, что «после трех дней нашествия Ахметовских шахтеров будет настаивать на включении его в повестку дня следующего пленарного заседания».

«Прошу поддержки всех фракций коалиции для прекращения произвола с фейковыми и проплаченными массовыми акциями. Принятие такого законопроекта Радой будет означать, что в ней преобладают здравый смысл и логика. И наоборот», – пишет Геращенко.

Загрузка...