Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "ГОЛОС"
  • Первый заместитель председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства

Лозинский в предвыборной программе пообещал создать условия для обучения детей с особыми потребностями

15 июня 2019 года на официальном сайте политической партии "Голос" была зарегистрирована предвыборная программа партии, по списку которой шел кандидат в народные депутаты Лозинский Роман с обещанием создать условия для обучения детей с особыми потребностями, введя для этого надлежащую подготовку учителей.
В процессе
Сказано 15 июня 2019 г.
Контроль выполнения через 2 года.

Источник

  • 1
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2726

Результат

16 января 2020 года ВРУ приняла законопроект №0901 о полном общем среднем образовании. Законом предусмотрено, в частности, что дети с особыми образовательными потребностями, проживающих на территории обслуживания коммунального учреждения образования, имеют право на первоочередное зачисление в учебные заведения, определенном законодательством, для получения начального и базового среднего образования. С целью надлежащей организации образовательного процесса в учреждениях общего среднего образования формируются классы и/или группы, в том числе специальные, инклюзивные, с дистанционной, вечерней форме получения образования, с обучением на языке коренного народа или национального меньшинства Украины наряду с государственным языком.

В случае обращения родителей ребенка с особыми образовательными потребностями инклюзивный класс образуется в обязательном порядке. Потребность ученика с особыми образовательными потребностями в индивидуальной программе развития, индивидуальном учебном плане определяется согласно заключению инклюзивного ресурсного центра о комплексной психолого-педагогическую оценку развития ребенка с учетом Международной классификации функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья детей и подростков. Личностно ориентированное направление образовательного процесса для ученика с особыми образовательными потребностями обеспечивает ассистент учителя. Для организации процесса обучения учащихся с особыми образовательными потребностями в заведении, обеспечивает получение полного общего среднего образования, обустраиваются ресурсные комнаты и библиотеку за счет средств государственного и/или местных бюджетов, а также за счет других источников, не запрещенных законодательством.

При принятии закона депутаты от фракции "Голос" Инна Совсун заявила, что инициатива не обеспечивает развитие среднего образования. В частности, "Голос" настаивает, что сохраняется тотальный контроль Минобразования о том, что происходит в школах, вместо децентрализации принятия решений в образовании; отсутствует автономия учителя и автономия школы в формировании учебных программ; в законе нет норм о повышении заработных плат для учителей; в законе нет позиций о сертификации учителей и о профильной старшей школе.

Несмотря на то, что при разработке закона были учтены ряд поправок от депутатов фракции "Голос", фракция не поддержала принятие инициативы. В частности, во время голосования депутаты "воздержались".