Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член депутатской фракции "Слуга народа"
  • Председатель Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов

Третьякова в предвыборной программе обещает создать возможность одноразовой легализации капиталов некриминального происхождения по льготной ставке

19 июня 2019 года на сайте ЦИК была зарегистрирована предвыборная программа политической партии "Слуга народа", по списку которой шел кандидат в народные депутаты с обещанием создать возможность одноразовой легализации капиталов некриминального происхождения по льготной ставке.
Выполнено
Сказано 19 июня 2019 г.

Источник

  • https://www.cvk.gov.ua/pls/vnd2019/wp502pt001f01=919pf7171=403.html
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=13362
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=13383

Результат

Обещание получает статус "выполнено", поскольку народная депутатка проголосовала "за" оба законодательных решения № 5153 и № 5156.

15 июня 2021 года ВРУ приняла проект закона № 5153 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышение налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет, который вводит добровольное декларирование физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет.

Однократное (специальное) добровольное декларирование - это особый порядок добровольного декларирования физическим лицом принадлежащих ему активов, если такие активы были получены в результате доходов, подлежащих в момент их начисления налогообложению в Украине и с которых не были уплачены или были уплачены не в полном объеме налоги и сборы. Сбор с однократного (специального) добровольного декларирования - это одноразовый обязательный платеж, размер которого самостоятельно рассчитывается декларантом из стоимости принадлежащих ему активов с учетом ставок такого сбора, определенных этим подразделением, и отображается им в одноразовой (специальной) добровольной декларации.

В частности, сбор с однократного (специального) добровольного декларирования будет определяться по следующим ставкам:

• 5% по поводу валютных ценностей, размещенных на счетах в банках в Украине и прав денежного требования к резидентам Украины при определенных условиях, а также других активов, находящихся (зарегистрированных) в Украине;

• 9% относительно валютных ценностей, размещенных на счетах в финансовых учреждениях за рубежом и прав денежного требования к нерезидентам Украины при определенных условиях, а также других активов (в том числе движимого и недвижимого имущества, имущественных и корпоративных прав, финансовых инструментов), находящихся (зарегистрированных) за границей.

Также в этот же день был проголосован проект закона № 5153 о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовно-процессуального кодекса Украины в связи с внесением изменений в Налоговый кодекс Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышение налоговой культуры граждан путем введения добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет. Закон предусматривает определить основания и порядок освобождения физического лица, подавшего одноразовую (специальную) добровольную декларацию и выполнившего связанные с этим другие законодательные требования, от административной ответственности за административные правонарушения. Изменениями в КПУ предлагается установить, что добровольная декларация и уплата согласованной суммы сбора является основанием для освобождения декларанта от уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей).

Таким образом, принятие этих двух законов напрямую влияет на реализацию предвыборного обещания "Слуги народа" по созданию возможности единовременной легализации капиталов некриминального происхождения по льготной ставке.