Обещание политика

Луценко пообещал, что в начале 2019 года будет завершено следствие по делу Януковича относительно расстрелов на Майдане

7 декабря 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что прокуратура завершила экспертизу по делу о преступлениях во время Евромайдана и пообещал, что в начале 2019 года будет завершено следствие в делах Януковича, Захарченко, Якименко, Шуляка по расстрелам на Майдане. «Мы завершили экспертизу по делу тех лиц, которые отдавали, по версии следствия, приказ расстрелять мирный Майдан. Экспертиза длилась долго, но ее выводы подтверждают фактаж, очень трудно собранный нашими следователями. Следовательно, в начале следующего года мы завершим следствие, сможем предъявить обществу, подозреваемым, а позже и обвиняемым, доказательства того, что именно Янукович, Захарченко, Якименко, Шуляк, соответственно, президент, руководитель СБУ, МВД, Внутренних войск и их подчиненные отдали преступные приказы, по которым на Майдане погибло более ста человек, более полутора тысяч были ранены», – заявил Луценко (видео 14:18).
Не выполнено
Сказано 7 декабря 2018 г.

Источник

  • https://youtu.be/ALFVsCvu1jU?t=858
  • https://www.facebook.com/LlutsenkoYuri/posts/1129675427231631
  • https://hromadske.ua/posts/gorbatyuk-prokomentuvav-zayavu-lucenka-pro-zavershennya-slidstva-shodo-rozstriliv-na-majdani
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=65037

Результат

20 февраля 2019 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отчитался, что ГПУ этого года фактически завершила следствие по тем, кто отдал преступные приказы, приведшие к убийствам и ранениям на Майдане.

Комиссия экспертов и привлеченных специалистов на основании 988 томов материалов следствия приняла вывод, что гибель и ранения участников мирных собраний на Майдане находится в прямой причинной связи с решениями и действиями экс-президента Януковича, экс-главы СБУ Якименко и его подчиненных, экс министра внутренних дел Захарченко и его подчиненных, в том числе Шуляка, экс-министра обороны Лебедева, экс-начальника Генштаба Заманы.

Однако, чтобы передать дела подозреваемым, потерпевшим и начать заочную процедуру осуждения нужно усовершенствовать отдельные положения УПКУ. Напомним, в 2016 году Верховная Рада приняла новые правила, позволив проводить заочную процедуру, если подозреваемый находится в розыске более 6 месяцев или скрывается за границей или на оккупированных территориях. Но эти правила перестали действовать после того, как официально заработало Государственное бюро расследований.

Таким образом ни в одном деле Майдана следствие не может быть завершено по заочной процедуре.