Обещание политика

Гриневич обещает, что в Украине будет введен обязательный экзамен для иностранных студентов по языку обучения

24 апреля 2017 года министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что для иностранных студентов будет введен единый внешний независимый обязательный экзамен по языку обучения.
Не выполнено
Сказано 24 апреля 2017 г.

Источник

  • http://mon.gov.ua/usi-novivni/novini/2017/04/24/mon-planue-zaprovaditi-obov%E2%80%99yazkovij-ispit-dlya-inozemnix-studentiv-z-movi-navchannya/
  • http://vnz.org.ua/novyny/podiyi/10527-minosvity-planue-vvesty-zno-z-movy-dlja-inozemnyh-studentiv
  • Лист МОН від 29 травня 2019 року

Результат

22 марта 2018 года министр образования Лилия Гриневич заявила, что намерена внедрить внешнее оценивание по языку обучения для студентов-иностранцев после первого курса.

Согласно письму Министерства образования и науки Украины от 29 мая 2019 года, в течение 2017-2018 годов проведена работа по внедрению независимого экзамена по языку обучения для иностранных студентов. В частности, разработаны программы стандартизированного оценивания таких студентов и лиц без гражданства по языку обучения.

Сейчас Украинский центр оценивания качества образования разрабатывает тестовые задания для проведения экзамена по языку обучения с применением технологий внешнего независимого оценивания.

В октябре - ноябре 2019 года планируется проведение апробации элементов экзамена по украинскому языку как иностранному, в 2020 году - осуществить пилотирования указанного экзамена, а в октябре - ноябре 2021 года - с английского и русского языков. По результатам пилотирования будут разработаны необходимые нормативно-правовые акты.

Итак, обязательный экзамен для иностранных студентов по языку обучения по состоянию на август 2019 года введено не было, поэтому обещание незадолго до отставки правительства получает статус «не выполнено».