Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член фракции партии "Объединение "Самопомощь"
  • Заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности

Костенко пообещал, что «Самопомощь» поддержит законопроект об оккупированных территориях любого авторства, если он будет отвечать требованиям фракции

17 марта 2017 года народный депутат Павел Костенко пообещал, что «Самопомощь» поддержит законопроект об оккупированных территориях любого авторства, если он будет отвечать требованиям «Самопомощи», а именно установит даты начала временной оккупации и само понятие временно оккупированной территории, урегулирует вопрос о прекращении функционирования органов государственной власти, местного самоуправления и порядок эвакуации местных госадминистраций за пределы временно оккупированной территории, запретит проведение выборов и референдумов на временно оккупированной территории, а также определит поэтапный порядок проведения выборов на территории, освобожденной от оккупации и т.п. (видео:22:00) .
Архив
Сказано 17 марта 2017 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=60IWo-JZXAU
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=14898
  • https://focus.ua/country/382126/
  • https://www.facebook.com/IegorSoboliev/posts/10207729859364131?pnref=story

Результат

6 октября 2017 года ВРУ поддержала в первом чтении законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (№7163).

Однако, фракция "Самопомич" активно настаивала на исключении данного законопроекта, что противоречит позиции и видению коллег по фракции, в частности, как отметил нардеп Егор Соболев наличие следующих положений в законопроекте для его принятия является принципиальной: 1. любое посылание на Минские соглашения не имеет права стать частью украинского законодательства - этот пункт в данном законопроекте был исключен депутатами.

2. Признание России оккупантом, а части наших территорий оккупированными - данное положение содержится в редакции закона, но трактуется более сдержанно и неконкретно.

3. Указание дат начала оккупации с возложением на государство-оккупанта ответственности за все нарушения прав людей и разрушения на оккупированных территориях, произошедших после этих дат. В законе должно быть четко написано, что речь идет как о оккупированную часть Донбасса, так и о аннексированый Крым - дат в законопроекте не указано; однако указывается Крым, также как оккупированная территория.

3. Торговля с оккупированными территориями не должно легализована вновь. Она дает врагу силы для новых нападений на наши земли - данный пункт не учтен в редакции законопроекта.

Костенко не голосовал за данный законопроект № 7163.