Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства
  • Внефракционный

Розенблат заверил, что не будет голосовать за законопроект о выборах на оккупированных территориях Донбасса

22 июня 2016 года народный депутат Украины Борислав Розенблат заверил, что не будет голосовать за законопроект о выборах на оккупированных территориях Донбасса (видео:11:22). Добавим, что 20 июня народный депутат Роман Семенуха анонсировал рассмотрение Верховной Радой 14 июля вышеуказанного законопроекта.
В процессе
Сказано 22 июня 2016 г.
Контроль выполнения через 5 месяцев.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=2O8-dvICviQ
  • http://24tv.ua/14_lipnya_u_radi_planuyut_priynyati_zakon_yakim_priznachayutsya_vibori_na_donbasi__nardep_n697831
  • http://espreso.tv/news/2017/02/13/na_sogodni_vybory_na_donbasi_teoretychno_nemozhlyvi_parubiy
  • http://grushevskogo5.com/sobitiya/u-putina-bilshe-ne-khochut-viboriv-na-donbasi/
  • http://tyzhden.ua/News/201419
  • https://www.obozrevatel.com/ukr/crime/u-putina-anonsuvali-novi-vibori-na-donbasi-nazvani-termini.htm

Результат

В мае 2016 года бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш сообщил, что тайный проект закона о выборах на Донбассе уже разработан под руководством депутата Руслана Князевича и рабочей группы Пьера Мореля. Судя по переговорам уполномоченного Госдепартамента США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд и советника Путина Владислава Суркова в Москве, выборы должны состояться в этом году.

В октябре 2016-го в Берлине при участии президента Петра Порошенко прошла встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Глава государства сообщил, что сейчас происходят попытки ввести вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность во время избирательного процесса в переходный период, и добавил, что российская сторона поддержала необходимость введения такой миссии. По словам президента, о дате выборов на оккупированной части Донбасса речь пока не идет. В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что о такой миссии, которая может быть и вооруженной, можна будет говорить только после того, как будет готов закон о местных выборах на оккупированной части Донбасса.

В феврале 2017-го спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что на сегодня законопроектов о проведении выборов в Донбассе нет. По его убеждению, пока российские войска находятся на территории Украины, даже теоретические разговоры о выборах на оккупированной территории невозможны. Главные задачи власти – защита границ, продолжение международных санкций против России, вывод российских войск с украинской территории.

В свою очередь, представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что провести выборы в той ситуации, которая сейчас сложилась на Донбассе будет нереально, поэтому признал, что это «более поздняя перспектива». Также он отметил, что договоренность в вопросе выборов не удалось достичь.

В октябре Верховная Рада приняла проект закона о продлении на год особого порядка самоуправления на Донбассе №7164, который предусматривает невозможность проведения выборов на оккупированном Донбассе до отвода незаконных вооруженных формирований и военной техники из Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущения незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации. Депутат поддержал указанный законопроект.

Позже стало известно о намерении провести псевдовыборы главарей так называемых ДНР и ЛНР осенью 2018 года.