Под шумок чужой революции КПУ предложила ликвидировать институт президента

Коммунистическая партия предложила ряд мер для урегулирования ситуации в Украине, в частности – проведение всеукраинского референдума по внешнеполитическому курсу страны, переход к парламентской республике и ликвидация института президента, возвращение пропорциональной системы выборов в Раду, учреждение независимого гражданского органа контроля и введение выборности судей.

Об этом сказано в заявлении лидера КПУ Петра Симоненко, распространенном пресс-службой партии.

«Мы требуем от власти и лидеров Майдана немедленно убрать с улиц Киева свезенных со всей страны  боевиков и криминал, прекратить силовые действия, обеспечить невмешательство во внутренние дела Украины иностранных держав и их представителей, и сесть за стол переговоров», - отмечается в заявлении.

При этом коммунисты считают виновными в эскалации насилия и смертях протестующих как власть, которая «довела страну и народ до «ручки», так и оппозицию, призывавшую людей к «борьбе до победного конца».

В то же время коммунисты считают, что создание оппозицией альтернативных органов власти только усилит противостояние в обществе.

Напомним, в апреле 2011 года Симоненко обещал, что КПУ не будет голосовать за смешанную систему выборов народных депутатов, от которой сейчас он предлагает отказаться – но вместо этого его фракция проголосовала «за».

22 ноября 2013 года лидер коммунистов сообщил, что КПУ поддержит резолюцию о недоверии Кабмину, но это обещание выполнено не было.

Обещание бороться за ликвидацию института президентства Симоненко ранее давал еще в 2006 году.

«Слово и дело»  

Загрузка...